Девочка, которая хотела счастья. «Леди Берд» - рецензия

133 full reads

Девочка, которая хотела счастья. «Леди Берд» - рецензия

Кристин (Сирша Ронан) - выпускница католической школы, перед ней открывается взрослая жизнь, а первый шаг в нее – поступление в колледж. В перспективе обучение в Сакраменто девушку не устраивает, она мечтает об учебе в Нью-Йорке, но ни финансовое положение семьи, ни успеваемость героини не могут гарантировать ей исполнения её мечты. Для непослушной девочки нет преград. Она берет инициативу в свои руки: отказывается от имени, данного родителями, требует от окружающих, чтобы ее называли Леди Берд, устраивает кучу конфликтов, стремится выделиться из своей среды. Попытки изменить жизнь приводят к неприятным ошибкам и курьезным ситуациям.

Девочка, которая хотела счастья. «Леди Берд» - рецензия

Все обстоятельства, в которые попадает Кристин, возникают стихийно: то представляется возможность играть в школьном театре, то провести не самый лучший розыгрыш над учительницей, то солгать новой подруге. Она идет на это, спонтанно, двигаясь по течению. Несмотря на амбициозность, девушка ведет себя как безрассудный ребенок, мыслит эгоцентрично, не принимая во внимания слова окружающих. Ее поведение расстраивает мать (Лори Меткаф), а для отца (Трэйси Леттс) Леди Берд маленькая принцесса, которую приятно баловать, какой бы капризной ни была. Новые встречи приносят Кристин только разочарования, враждебный мир обжигает крылья маленькой пташке в те моменты, когда она пытается доказать, что уже действительно выросла, и каждый раз, несмотря на строптивость, она делится с мамой этим. Родители, вопреки всему, продолжают помогать и ограждать ее от неприятностей. Девочка живет в тепличных условиях, но сама не замечает этого.

Девочка, которая хотела счастья. «Леди Берд» - рецензия

Режиссёр Грета Гервиг обратилась к проблеме родителей и детей. Для автора нет сомнения в том, что нет ничего важнее семьи. Попытки героини жить самостоятельно, воспринимая заботу, как подавление свободы – нелепы. При этом в фильме нет осуждения Кристин, ведь через подобный этап взросления проходил каждый человек. История рассказана с позиции взрослого человека, оглядывающегося на свою юность. Остается ощущение, что в фильме недостает сцен, раскрывающих взаимоотношения героини с семьей. Картина словно состоит из ключевых сцен из жизни юной американки, между которыми отсутствует связь. Такое повествование гармонично сочетается с сумбурным поведением главной героини - она несется, не успевая замечать ничего вокруг, не думая, а события быстро сменяют друг друга.

Девочка, которая хотела счастья. «Леди Берд» - рецензия

«Леди Берд», прежде всего, обращена к молодому поколению, которое в гонке за успехом и самостоятельной жизнью не думает о том, что имеет в данную секунду. Это просьба остановиться хотя бы на мгновение и понять, что счастье иногда совсем близко, а родительский дом место, где тебя ждут.

Девочка, которая хотела счастья. «Леди Берд» - рецензия

Автор текста – Анна Самойлова.