7 сиквелов, оказавшихся не хуже оригинала

Съемка сиквела к успешному хитовому фильму - почти всегда лотерея. Боссы-сценаристы-продюсеры садятся за стол и начинают усиленно (или не всегда) думать о том, что сделало успешной первую часть и о том, как бы перенести магию из нее в продолжение. Получается, к сожалению, далеко не всегда. Но иногда результат превосходит все ожидания. Давайте посмотрим, каким удачливым киноделам посчастливилось войти в одну реку несколько раз.

1. Темный рыцарь

На Batman Begins Крис "Гений" Нолан только раскачивался, а вот ко второй части по настоящему вошел во вкус и разгулялся с материалом на полную катушку. "Рыцарь" играет на поле романтической трагедии, моралите и боевика одинаково успешно, а Кристиан Бэйл и Хит Леджер блистают в ролях Бэтмена и Джокера. Увы, теперь DC остается только мечтать о подобных успехах.

2. Крестный отец 2

Вообще Фрэнсис Форд Коппола мог бы остановиться после первой части, и мы бы все равно его обожали. Но культовый режиссер пошел дальше с помощью творца оригинальной истории Марио Пьюзо. И в итоге вторая часть превзошла первую по уровню драматического накала, соединив в "уравнения" истории Вито и Майкла Корлеоне и проведя меж ними яркую параллель.

3. Тор: Рагнарёк

Я не уверен, что в мире найдется много людей, считающих сольники Тора лучшими из фильмов киновселенной Marvel. Если такие все же есть, пусть Один пустит вас в Вальгаллу вне очереди и возблагодарит от всей души. У этих двух фильмов есть одна яркая проблема - они выглядят настолько натужно и серьезно, что становится смешно и неловко. "Рагнарёк" разворачивает всё на 180 градусов и оказывается веселым, ненапрягающим цветастым буйством - тем, на что мы все втайне надеялись.

4. Логан

Знаете, как это - "миссия невыполнима"? Это когда к тебе попадает многострадальная франшиза, первый фильм которой просто-напросто невозможно смотреть без слез и истерики, продолжилась средним, почти незамеченным экземпляром и наконец требует завершения. Организовать которое должен ты. Джеймс Мэнголд не испугался и выдал на-гора брутальную и вместе с тем очень грустную историю, в которой Росомаха, с его перекосом в сторону "звериности", предстает перед зрителем уязвимым и человечным. Ну, и концовка заставит вас поплакать.

5. Терминатор 2: Судный день

Когда вы думаете об идеальном продолжении, то, скорее всего, вспоминаете этот фильм.

"Терминатор 2" во многом повторяет структуру первой части, но делает это настолько серьезно и правильно, что оправдывает присвоенное звание классики научной фантастики с первых минут. Ах да, здесь еще блистает "железный Арни", но все вы и так это знаете.

6. Чужие

Джеймс Кэмерон проявил свой редчайший талант уже на площадке этого шедевра. В руках другого режиссера мог бы получиться середнячковый трэш, идущий прямиком на видеокассеты, ведь единственное принципиальное отличие от первой части - в количестве злющих ксеноморфов. Но нет! Кэмерон вместо традиционного хоррора выдает удалой боевик с пришельцами и прекрасной в своей "пацанской" харизме Сигурни Уивер. Смотреть непременно.

7. Последний кошмар Уэса Крэйвена

В начале 90-х Фредди Крюгер переживал далеко не лучшие времена, ибо фильмы о нем не вошли бы в этот список, даже если бы я впал в состояние эйфории и значительно снизил планку. Потребовалось возвращение знаменитого Уэса Крэйвена, дабы получился правильный сиквел. В лучших традициях постмодернизма Крэйвен размывает грань между кино и реальностью, выпуская Фредди порезвиться в наш мир. Получилось ярко, свежо, необычно... и таким образом знаменитый господин в полосатом свитере достойно хлопнул дверью, уходя на пенсию.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!