Джеймс Бонд по-итальянски. Европейские клоны бондианы

Евроспай (Eurospy) – малоизвестное в российских, да и в мировых широтах явление в истории кино. Под евроспаем понимают малобюджетные итальянские и французские фильмы, эксплуатирующие популярность Бондианы с Шоном Коннери. Явлению способствовало два фактора:

Во-первых, выход в 1962 «Доктора Но» вызвал в популярной культуре шестидесятых эффект, сопоставимый с появлением «Звездных войн», а европейские киноделы шестидесятых отличались какой-то особой неразборчивостью, переснимая всё, что имело популярность.

Во-вторых, в итальянском эксплуатационном кино в середине шестидесятых царило определенное затишье: пеплум уже изжил себя, а спагетти-вестерн и джалло ещё не успели оформиться. Всего в период с 1963 по 1967 было снято порядка 150 итальянских, французских и британских подражаний бондиане. Так, Марко Гиусти в книге «007 по-итальянски» насчитал 203 образца жанра (правда термин «евроспай» он трактовал очень широко), сопоставимые цифры приводят Мэтт Блейк и Дэвид Дил в «Гиде по Евроспаю». Если отбросить фильмы снятые до 1963 и после 1967, а также европейское шпионское кино, к Бондиане отношения не имеющее, цифра приблизится к полутора сотням.

5 фильмов, эксплуатирующих Бондиану

Человек из Рио (L'homme de Rio) 1963, режиссёр – Филипп де Брока. Авантюрная экшн-комедия с главным трикстером французского кино Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Не являясь буквальным клоном приключений агента 007, «Человек из Рио» тем не менее эксплуатирует основные слагаемые успеха (экзотические локации, дух приключений, легкий эротизм), принесшие популярность фильмам с Коннери.

Агент 117 разбушевался (OSS 117 se déchaîne) 1963, режиссёр – Андре Юнебель. Первая часть приключений агента 117 вышла в 1957 году, но, начиная с фильма «Агент 117 разбушевался», франшиза приобрела черты настоящего евроспая.

Агент 077: Миссия Кровавая Мэри (Agente 077 missione Bloody Mary) 1965, режиссёр – Серджо Греко. Первый из трех фильмов о похождениях агента 077.

Модести Блэйз (Modesty Blaise) 1966, режиссёр – Джозеф Лоузи. Элегантная экранизация наивных комиксов про супершпионку Модести Блейз смотрится как ретрофеминистическая пародия на фильмы с Коннери.

OK Коннери (OK Connery) 1967, режиссёр – Альберто Де Мартино. Самый бесстыдный клон бондианы, в котором снялся не только брат Шона – Нил Коннери, но и многие актеры оригинальной франшизы: Даниэла Бьянки («Из России с любовью»), Адольфо Чели («Шаровая молния»), Лоис Максуэлл (оригинальная Мисс Манипенни) и Бернард Ли (бессменный Кью).

5 режиссёров, не удержавшихся от соблазна заработать на популярности Джеймса Бонда

Серджо Соллима – мастер еврокрайма и спагетти-вестерна снял сразу два фильма из франшизы про агента 3S3, а также отдельный «Реквием по секретному агенту».

Бруно Корбуччи – плодовитый сценарист и режиссёр, начавший кинокарьеру с постановки двух фильмов про секретного агента Джеймса Тонта.

Серджо Греко – снял в середине шестидесятых два опуса из серии про агента Агента 077: «Агент 077: Ярость с востока» и «Агент 077: Миссия Кровавая Мэри».

Андре Юнебель – известный на постсоветском пространстве трилогией про Фантомаса с Фюнесом и Маре постановщик в родной Франции более знаменит, как постановщик фильмов про агента 117: «Агент 117 разбушевался», «Банк в Бангкоке», «Ярость в Байя для агента ОСС 117», «Роз для ОСС-117 не будет».

Умберто Ленци – человек, приписывающий себе изобретение итальянского хоррора про каннибалов, в начале карьеры не брезговал халтурой, клепая подделки под Бонда: три фильма про агента «Суперсемь» с Роджером Брауном в главной роли.

Спасибо, что дочитали. Другие тексты, посвященные итальянскому эксплуатационному кино:
Пеплум
Итальянский военный боевик
Постапокалипсис по-итальянски
Еврокрайм
Джалло
Если понравилось можно подписаться и/или поставить лайк. Это действительно продлевает жизнь публикации.