Гонконгский женский боевик

Бабы с пушками (Girls with guns) – гонконгский поджанр пистолетно-рукопашного боевика, где первую скрипку играют женщины, занимающиеся на экране привычными для Чоу Юнь-Фата и Джета Ли вещами. Возник в середине восьмидесятых, встал на поток в конце того же десятилетия, к середине девяностых в связи с общим кризисом гонконгской киноиндустрии захирел, но отдельные фильмы выпускаются до сих пор.

Поджанр представляет собой типичный перевертыш со сменой гендерных ролей: героини храбры, бесстрашны, помешаны на чести, расстреливают врагов десятками, не заморачиваясь перезарядкой оружия, получают десятками удары, «после которых не живут», в то время как роль мужчин сводится к комичным сайдкиками или подручным главной злодейки.

После волны феминизированных боевиков и супергероики, заполонившей экраны мультиплексов в новом тысячелетии, сейчас трудно представить, что это уже было в Гонконге. И было гораздо органичней и убедительней, чем в Голливуде.

5 фильмов для понимания жанра

При исполнении 1: Да, мадам! (Yes, Madam) 1985, режиссёр – Кори Юэнь. По факту родоначальник субжанра, ответственный за кинокарьеры Мишель Йео и Синтии Ротрок и давший старт франшизе «При исполнении», в нумерации которой черт ногу сломит.

Ангел (Angel) 1987, режиссёры – Рэймонд Лю, Тереза Ву. Гонконгский полуремейк «Ангелов Чарли» с торжеством Girls Power, барочным экшеном, непритязательным юмором и пунктирным сценарием, который нужен только для того, чтобы хоть как-то связать между собой экшн-сцены. Вместе с двумя последовавшими сиквелами демонстрирует простую для фаната гонконгского кино истину – даже откровенный гонконгский трэш в смысле зрелищности превосходит многие голливудские боевики класса «А».

Лучший отряд (The Inspector Wears Skirts) 1988, режиссёр – Уэллсон Чин. Гибрид женского боевика и абсурдистской комедии положении в духе «Полицейской академии». В финале есть недурной и неожиданно брутальный руко- ногомахательный экшн.

При исполнении 4: Свидетель (In the Line of Duty 4: Witness) 1989, режиссёр – Юэнь Ву-пин. Лучший фильм в серии, снятый на стыке жанров «Бабы с пушками», городского Ушу-боевика и Героического кровопролития. Синтии Хан в фильме активно помогает Донни Йен, для которого фильм стал важной вехой в карьере.

Операция «С» (Once a Cop) 1993, режиссёр – Стэнли Тон. Пожалуй, самый крупнобюджетный представитель жанра, снятый уже на излете его популярности. Сравнительно большой бюджет и высокий профессиональный уровень объясняются тем обстоятельством, что это спин-офф третьей части «Полицейской истории», где Джеки Чану активно помогала Мишель Йео. Персонаж у неё получился до того колоритный, что ей решили, как «Электре» или «Женщине-кошке», выделить отдельный фильм.

5 обаятельных и привлекательных звезд жанра

Мун Ли – самая миниатюрная из героинь кантонского боевика. Неплохие бойцовские скиллы дополняются тем фактом, что все противники выглядят в схватках с ней настоящими гигантами, что прибавляет боям известного драматизма.

Мишель Йео – обладательница самой успешной кинокарьеры среди всех звезд жанра. После спада популярности девчачьих боевиков перешла к исполнению серьезных ролей, с чем весьма неплохо справляется.

Синтия Хан – снималась немало, но вспомнить её хоть в одном фильме за пределами пистолетно-мордобойного экшна трудно.

Синтия Ротрок – знаковая фигура для всех кто застал российский видеобум середины девяностых. На рубеже десятилетий отчалила из Гонконга в США, где стала сниматься в боевиках категории «Б». Из-за запредельной “Бэшности” подобной продукции стала восприниматься женской версией Томми Вайсо, однако гонконгские фильмы Синтии – совсем другая песня.

Джойс Годензи – жена Саммо Хунга и звезда фильмов «Она стреляет метко» и «Право воровать». Снималась немного, но фанатам Гонконгского кино запомнилась.

Другие истории гонконгского кино:
Уся
Студия Shaw Brothers
Брюсэксплуатейшн
Кунг-фу комедия
Новая волна
Героическое кровопролитие
Цзян-ши
Продолжение будет. Если тема гонконгского кино интересна, стоит подписаться на канал или добавить его в закладки браузера.