Краткий разбор фильмов Сэма Пекинпа. Часть 2

Продолжение разбора.

Побег (The Getaway), 1972

Прямолинейное кино об ограблении банка. Чистое упражнение в жанре. Если не ждать от фильма откровений, можно получить удовольствие. Стив МакКуин опять же.

Пэт Гэрретт и Билли Кид (Pat Garrett & Billy the Kid), 1973

Один из ключевых ревизионистских вестернов, переписавших законы жанра в 70-х. На мой субъективный взгляд данный фильм даже лучше "Дикой банды": там где последняя удивляла размахом, брутальностью и формой подачи, данный фильм берет фаталистичным подходом к классическим сюжетным ходам вестерна. Дикий Запад умирает, кто-то приспосабливается к новому порядку, кто-то нет.

Принесите мне голову Альфредо Гарсиа (Bring Me the Head of Alfredo Garcia), 1974

Уоррен Оутс - самый неочевидный экшн-герой 70-х.
Уоррен Оутс - самый неочевидный экшн-герой 70-х.

Магнум опус Пекинпа. Самый жесткий, самый пессимистичный урбанистический вестерн, который был создан в рамках голливудской системы. Ощущение после просмотра, как будто получил с ноги поддых.

Элита убийц (Killer Elite), 1975

Такое чувство, что Пекинпа полностью выложился на съемках "Альфредо Гарсии", иначе понять, как такой режиссер снял следующие 4 фильма не получается. В "Элите убийц" буквально все говорит о принадлежности фильма категории "Б": достаточно сказать, что финальная экшн-сцена разворачивается на американском военном корабле и в ней принимают участие ниндзя.

Железный крест (Cross of Iron), 1977

Неудачная попытка показать восточный фронт Второй Мировой с немецкой точки зрения. Неудачная, поскольку персонажи выглядят и ведут себя не как солдты Третьего Рейха, а как американцы во Вьетнаме. Сходства, конечно, есть, но различий куда больше.

Конвой (Convoy), 1978

Еще один исключительно жанровый проект. Плохое, но бодрое кино, ставшее важной вехой сразу в 2-х жанрах: "фильма-погони" и хикэксплуатейшн (фильмы про реднеков).

Уик-энд Остермана (The Osterman Weekend), 1983

Слабенький шпионский триллер, единственное достоинство которого шикарный актерский состав: Рутгер Хауэр, Деннис Хоппер, Джон Хёрт и Берт Ланкастер.