Легенды VHS. Жестокая справедливость

Название: Жестокая справедливость (Hard Justice)

Режиссёр: Грег Яйтанс

Год выхода: 1995

Студия(и): Nu-Image Films

Выпущена в России: West Video

На рубеже восьмидесятых-девяностых было снято немало тюремных боевиков о «доблестных служителях правопорядка», внедряющихся в уголовную среду, чтобы раскрыть то или иное дело. Самым известных из них был «Смертный приговор» с Жан-Клодом Ван Даммом, однако лучшим была «Жестокая справедливость» Грега Яйтанса с бывшим «Американским ниндзя» Дэвидом Брэдли.

Боевики эпохи VHS редко отличались зрелищностью и динамичностью, но данный фильм представляет собой редкое и от того ценное исключение из этого правила. Начинается «Жестокая справедливость» с пошедшей не так операции по продаже оружия на каком-то складе, в ходе которой полицейский в исполнении Дэвида Брэдли эффектно проламывает крышу и приземляется прямо между двух банд с целью арестовать криминального авторитета, которого играет один из «плохих азиатов» Юдзи Окумото. После смачной и зрелищной перестрелки с применением автоматического оружия и ручных гранат, снятой под очевидным влиянием «Круто сваренных» Джона Ву, и эффектной пробежки протагониста по крышам взрывающихся машин Окумото оказывается арестован.

После короткого знакомства с героем в «мирной жизни» фильм отправляет Брэдли на новое опасное дело: под видом зэка сесть в тюрьму и расследовать гибель предыдущего «крота», внедренного полицией в тюрьму. На свою беду Брэдли быстро обнаруживает, что в деле непосредственно замешан начальник тюрьмы в исполнении одного из лучших характерных актеров восьмидесятых-девяностых Чарльза Нэпьера. Проблемы героя усугубляются тем, что в эту же тюрьму прибывает персонаж Окумото, который, как выясняется, тоже в деле. Боевики категории «Б», как индийское кино: все друг другу внезапно братья, сестры, старые враги и сослуживцы во Вьетнаме и так далее. Дела у Брэдли оставляли желать лучшего, если бы на его сторону не встала бы братва из Арийского братства (в 1995 создатели боевиков класса DTV о политкорректности особо не задумывались). Финал фильма – длинная и роскошная по меркам жанра экшн-сцена, которая начинается в узких тюремных коридорах, а заканчивается погоней на вертолете набитыми под завязку оружием автобусом, который, согласно канонам жанра обязательно взорвется.

«Жестокая справедливость» – лучший из боевиков Дэвида Брэдли и одна из самых удачных работ студии Nu-Image, заметно выделяющаяся среди потока на общем фоне боевиков категории «Б» цельностью, динамичностью и ощущением, что создатели действительно хотели снять хорошее кино.

Если интересны новые ностальгические тексты о культовых в России VHS-фильмах девяностых, стоит подписаться на канал и поставить лайк. В "Яндекс.Дзен" это единственный способ обратной связи.