Легенды VHS. Мятеж

Название: Мятеж (Riot)

Режиссёр: Джозеф Мерхи

Год выхода: 1996

Студия(и): PM Entertaiment

Выпущено в России: West Video

«Крепкий орешек» – безусловно один из самых влиятельных экшн-фильмов в истории кино, находки которого эксплуатируют с переменным успехом вот уже 30 лет. Пик клонов приключений Джона МакЛейна пришёлся на девяностые годы прошлого столетия. Одним из наиболее удачных примеров подражаний орешку категории "Б" оказался «Мятеж» Джозефа Мерхи.

В экспозиции нам объясняют, что в недалеком будущем, канун рождества 1999 года, в неком неназванном американском мегаполисе происходит мятеж, спровоцированный стрельбой полиции по местным аборигенам, которых доблестные стражи ошибочно приняли за представителей банд. Сценаристы по всей видимости эксплуатировали Лос-Анджелесский бунт 1992 года. Затем зрителя знакомят с протагонистом в исполнении Гэри Дэниелса, который в процессе знакомства тренируется с боксерской грушей, общается с детишками, дерется с гопниками в баре. После барной драки за героем приезжает военный патруль, отвозящий протагониста в британское посольство, выглядящее, как особняк какой-нибудь голливудской звезды, где он наконец получает задание: нужно отправиться в самый центр мятежного города, неконтролируемого властями и заплатить выкуп за похищенную дочь посла в размере 2 миллионов долларов. В этот момент «Мятеж» начинает приобретать черты не только «Крепкого орешка», но и «Побега из Лос-Анджелеса», где Курт Рассел тоже «спасал» дочь американского президента.

На 26 минуте создатели наконец заканчивают расставлять ружья и выпускают Дэниелса в бой. Проход до церкви, в которой должна состояться передача чемодана с деньгами в обмен за заложницу, занимает несколько минут и пару драк с бандами местных гопников. Естественно всё идёт не по плану, и после короткой экшн-сцены Дениелс вместе с "Девой в беде" из церкви линяет, а черные братки пускаются за ними в погоню, стреляя по припаркованным у тротуаров тачкам из базуки. Отбившись от преследователей герои запрыгивают в вертолет, который подогнал напарник протагониста в исполнении боксера Шугар Рэй Леонарда. Улететь далеко, однако, не получается - вертолет сбивают, Леонард не выживает, герои - да. Затем следует «неожиданный» сюжетный твист: братки работают на ИРА, а вся схема с похищением была нужна для того, чтобы заманить Дэниелся в ловушку. Финал фильма – чистый «Крепкий орешек» в декорациях полуразрушенных кварталов: герой по одному последовательно расправляется со своими оппонентами, вплоть до главгада, чью роль исполнил великий харизматик третьего плана – Патрик Килпатрик.

Другие тексты о фильмах эпохи VHS:
Полицейский 2000 года
Жестокая справедливость
Студия PM Entertainment
Студия Nu Image
Если понравилось и если не хотите пропустить новые тексты об экшне категории "Б", стоит подписаться и поставить лайк. Благодарю за прочтение.