Легенды VHS. Тайные пришельцы

02.08.2018

Название: Тайные пришельцы (The Silencers)

Режиссёр: Ричард Пепин

Год выхода: 1996

Студия(и): PM Entertainment

Выпущено в России: West Video

Девяностые были временем настоящего ренессанса инопланетян и популярной конспирологии в массовой культуре. «Люди в чёрном», «День независимости» и, конечно, «Секретные материалы» приучили зрителей к мысли, что истина где-то рядом, а количество инопланетян, рассекающих по улицам американских мегаполисом значительно больше, чем можно себе представить. Роль американских спецслужб при этом была двойственна: одни считали, что спецслужбы работают в тесном сотрудничестве со скрытыми захватчиками ("Секретные материалы"), другие напротив полагали, что бравые американские гэбисты защищают США от инопланетных гастарбайтеров («Люди в Черном»).

Где-то посередине располагается творение Джозефа Мерхи и Ричарда Пепина «Тайные пришельцы». В прологе фильма нам показывают "обычную американскую фермерскую семью", сталкивающуюся с летающей тарелкой. Отец семейства близких контактов не пережил, а вдову оперативно навещают люди в чёрных плащах с чёрными лишенными зрачков глазами, предупреждающие женщину о последствиях, которые последуют за разглашением информации об НЛО.

Действие переносится в наши дни, где те же самые мутные типы устраивают покушение на некого американского сенатора. В ходе перестрелки, начавшейся в церкви, продолжившейся на улицах Лос-Анджелеса и закончившейся в поезде метрополитена мы знакомимся с протагонистом (Джек Скалия), полицейским, обеспечивающим охрану того самого сенатора. После традиционного в рамках жанра убийства напарника герой проникается личной ненавистью к пришельцам. Выясняется, что сенатора ликвидировали злокозненные инопланетяне, внедрившиеся в американскую политическую и бизнес элиту, за отказ голосовать за финансирование проекта таинственной корпорации «Феникс». Суть проекта – создать межпространственный тоннель, по которому на землю смогла бы попасть полномасштабная армия вторжения. Эксперимент, однако, идёт не потому сценарию, на который рассчитывали инопланетяне. Вместо армии в наш мир попадает галактический полицейский (Деннис Кристофер), намеревающийся пресечь межпланетной ОПГ. Детектив с плеяд, кстати, сильно напоминает робота Вертера из «Гостьи из будущего». Земной полицейский (Скалия) начинает расследование убийство сенатора, в ходе которого по воле сценаристов фильма знакомится с космическом копом. После чего сюжет уверенно встает на рельсы типичного бадди-копа экшна.

"Тайные пришельцы" – один из самых внятных фильмов студии PM Entertainment, снятый в 1996 на пике видеобума девяностых, соответственно и выглядят "Пришельцы" достаточно зрелищно. Минимум цитат из других фильмов, бодрые экшн-сцены, есть даже эпизод, в котором вертолет сбивают машиной. Да не так зрелищно и дорого, как в «Крепком орешке 4», но тем не менее. И есть целых две сцены, где главный герой убегает от взрыва.

Другие выпуски рубрики легенды VHS:
Сильнейший удар. Бой до смерти
Мятеж
Полицейский 2000 года
Жестокая справедливость
Крутые стволы
Если понравилось и если не хотите пропустить новые тексты о культовых фильмах эпохи девяностых, есть резон подписаться. Продолжение следует.