Лучшие романы про кино, изданные на русском

3 August 2018

Художественной литературы, имеющий своим предметом кинематограф не так много, как хотелось бы. С переводами на русский дело обстоит ещё печальней. Но три достойные книги, к которым можно прикрепить ярлык "синефильских", подобрать всё же удалось.

Название: "Киномания"

Автор: Теодор Рошак

Суть: несмотря на набившие оскомину "теории заговора, берущие начало в глубине веков", у Рошака получилось написать лучшую на сегодняшний день книгу о синефилии и синефилах, точно схватив и описав типажи, завернув эту в обёртку конспирологического детектива. Человеку, далекому о кино, впрочем, "Киномания" может показаться скучной вариацией очередного романа Умберто Эко.

Название: "Ночное кино"

Автор: Мариша Пессл

Суть: менее амбициозная версия "Киномании". Как детектив читается лучше, но в отличие от Рошака Пессл в феномене синефилии разбирается плохо. Плюс с первых же страниц чувствуется, что текст написан женщиной.

фотка взята с Озона
фотка взята с Озона

Название: "Дом листьев"

Автор: Марк Данилевский

Суть: постмодернистские игрища с литературными и киноформами. Если отвлечься от вызывающей вёрстки, можно увидеть не книгу даже, а настоящий фильм, который могли бы снять совместными усилиями Рауль Руис и Ричард Келли при продюсерской поддержке Джона Карпентера.

фотка взята с сайта Читай-города
фотка взята с сайта Читай-города

Если понравилось, то стоит поставить лайк и подписаться. Если есть романы, которые я упустил, сообщите в комментариях. Благодарю за прочтение.