2 фантастических хоррора о необычных последствиях апокалипсиса

7 February
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы, новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда. Айда к нам ))) Да пребудет с вами сила кино!

У этих хорроров много общего. Во-первых, обе фантастические ленты о мире постапокалипсиса. Во-вторых, вышли в одном году – 2018-м. В-третьих, они американские. В-четвёртых, на КиноПоиске у них одинаковая оценка – 6.7. И, в-пятых, последствия катастроф в этих лентах необычные – чтобы спастись, людям необходимо контролировать один из каналов восприятия. В первом случае ограничить зрение, во втором усилить слух и не издавать ни звука. Такие вот непростые дела.

"Птичий короб". Источник film.ru
"Птичий короб". Источник film.ru

«Птичий короб».

Чтобы не случилось – ни в коем случае нельзя открывать глаза. Эту заповедь персонажи фантастического хоррора «Птичий короб», который вышел на платформе Netflix, чтут превыше всего. Иначе некие невидимые сущности сами заглянут в глаза – таким образом проникнут в сознание и саморазрушение победит.

Так как же узнать, что опасность близка? Есть маркеры – это птицы. По их реакции можно предугадать, что Нечто рядом. В общем, в этом мире постапокалипсиса выжившие заклеивают окна, не открывают шторы, а из дома выходят только в плотных повязках на глазах.

"Птичий короб". Источник КиноПоиск
"Птичий короб". Источник КиноПоиск

Что произошло: откуда взялись эти сущности, чего они хотят – нам не покажут. Бэкграунда у киноленты нет. Но есть оригинал – книга американца Джоша Малермана, по мотивам которого режиссёр Сюзанна Бир и сняла фильм. После фильма есть желание открыть первоисточник и узнать-таки – почему нельзя открывать глаза?

Итак, чтобы спастись, женщина (актриса Сандра Буллок) с двумя детками (своим и чужим ребёнком) решается бежать. Появилась инфа, что есть одно местечко, где сущности не страшны. Она прихватывает мелких, а также двух попугаев и садится в лодку. Путь будет жутким, всякие мистические звуки, сплав вслепую... То самое убежище они найдут (где живёт много-много птиц), но и там не всё так просто. Кстати, в книге концовка другая – менее радостная.

"Птичий короб". Источник КиноПоиск
"Птичий короб". Источник КиноПоиск

Говорят, у страха глаза велики. И в «Птичьем коробе» воображение работает на полную катушку. Интрига до последнего кадра: покажут ли нам неведомую сущность и как выглядит место, куда спешат оставшиеся в живых? В общем, в отличие от экранных персонажей зритель глаза не закроет.

А смотреть есть на что, в первую очередь на игру. Ведь в напряжённой киноленте заняты отличные актёры: Сандра Буллок («Дом у озера»), Джон Малкович («После прочтения сжечь»), Сара Полсон («Американская история преступлений»), Джеки Уивер («Предприятие «Божий дар»), Лил Рел Ховери («Прочь»), Том Холландер («Отчаянные романтики»).

"Птичий короб". Источник КиноПоиск
"Птичий короб". Источник КиноПоиск

«Тихое место».

«Тихое место» – ещё один любопытный постапокалиптический хоррор. Как и в «Птичьем коробе», ответа на вопрос: «Что произошло?» ждать не стоит. Приходится принять предлагаемые обстоятельства.

А они вот такие – человечество, атакованное извне, оказалось не готово жить в полной тишине: ведь чтобы монстры не тронули – нельзя шуметь. Полная семья с детьми живёт на ферме, в уединённом месте. Вынужденные фермеры ведут себя осторожно, выращивают кукурузу, ловят рыбу, ходят по грибы/ягоды. Но ооочень тихо.

"Тихое место". Источник imdb.com
"Тихое место". Источник imdb.com

Любой звук раздражает недружелюбных жутковатых товарищей. Ну а дальше молниеносная реакция пришельцев – и тишина другого порядка. Однако управа на монстров с чувствительными слуховыми сенсорами всё же найдётся. «Тихое место» об этом расскажет.

Почти весь фильм персонажи общаются с помощью жестов. Поэтому в такой непривычной для городского слуха тишине – где не шумят люди и улицы, не ездят машины, не гудит техника – любой звук выбивает из колеи. И он будет тревожить зрителя снова и снова )))

"Тихое место". Источник imdb.com
"Тихое место". Источник imdb.com

Снял эту «бесшумную» историю Джон Красински, который также исполнил в фильме главную мужскую роль – отца семейства. Его жену и многодетную мать играет симпатичная британка Эмили Блант («Меняющие реальность», «Грань будущего»).

В целом, фильм неплох – атмосферный, цепляющий, с эффектным саундом. От вида заброшенного города – красивого и пугающего – уже не по себе, не говоря о том, как выглядят инопланетные захватчики.

"Тихое место". Источник imdb.com
"Тихое место". Источник imdb.com

P.S. 19-го марта в России выйдет сиквел этого захватывающего хоррора, который продолжит историю борьбы семьи Эбботт с космохищниками. Ждём «Тихое место 2»!

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь, друзья! Да пребудет с вами сила кино!

Наши публикации: