3 аргумента, чтобы увидеть мини-сериал «Острые предметы»: напряжённый триллер от HBO

11 October 2019
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно. Да пребудет с вами сила кино!

Канадский режиссёр Жан-Марк Вале в 2018 году снял очередной проект для ТВ – мрачный детективный и напряжённый мини-сериал о серийном убийце «Острые предметы». В основе – одноимённый роман американской писательницы Гиллиан Флинн. Она автор бестселлера «Исчезнувшая», который экранизировал Финчер. Адаптировала «Острые предметы» под формат сериала Марти Ноксон. Чтобы посмотреть то, что получилось есть, как минимум, 3 аргумента + ещё 1 (этот сериал от телеканала HBO, что уже знак качества). Не припомню ни одного проходняка их производства. А откровенного шлака и подавно. «Острые предметы» HBO более чем удались. И вот почему.

Промо к «Острым предметам». Источник КиноПоиск
Промо к «Острым предметам». Источник КиноПоиск

# 1. Южная готика, «достоевщина» и фрейдизм.

С самого начала мы попадаем в атмосферу пасторали американской глубинки, в этакий «уездный край», где умиротворение и единство сильной нации это только фасад. Понимаешь, что такая идиллия не к добру. Жди какой-нибудь жести и «запасайся» нервами. Так и случилось в «Острых предметах». За этой «белой костью» прячется звериный оскал. Не всё так гладко в датском королевстве.

Главная героиня Камилла Прикер (актриса Эми Адамс) приезжает в родной городок, и это запускает необратимые процессы как в судьбе молодой женщины, так и местных жителей. Уснувшие демоны прошлого вырываются на свободу, и флешбеки накрывают Камиллу.

«Острые предметы». Источник КиноПоиск
«Острые предметы». Источник КиноПоиск

Немного ретроспективы. С Камиллой в юные годы здесь случилось что-то страшное. И эта психологическая травма до сих пор грызёт её. Точнее не грызёт, а полосует. Камилла от шеи до ног в шрамах, которые прячет под одеждой. А ещё дамочка прикладывается к стаканчику. В общем, только так она чувствует себя живой, это её личные «острые предметы», помогающие заглушить другую боль. Прям как в бессмертном романе Фёдора Михайловича «Идиот»: «Люди и созданы, чтобы друг друга мучить».

«Острые предметы». Источник КиноПоиск
«Острые предметы». Источник КиноПоиск

Школьница выросла, но с личной жизнью совсем беда, да и карьера журналистки в гору также не идёт. Поэтому она и едет на малую родину, где собирается заняться расследованием одного жутковатого дела. В городке исчезли маленькие девочки. С этого момента фрейдизм и начинает накатывать снежным комом.

# 2. Эми Адамс в главной роли «нестабильной» дамочки.

Две рыжие актрисы – звезда Голливуда Эми Адамс и юная, но уже известная София Лиллис, о которой мы рассказывали здесь, – отлично справились с непростой задачей: показать свою героиню до и после трагедии. За 8 эпизодов сезона пазл под названием «собери воедино своего демона» неторопливо и при этом напряжённо сложился. И у Эми Адамс здесь, конечно, пальма первенства. В копилку её крутых ролей (фильмы «Она», «Прибытие», «Большие глаза», «Под покровом ночи», «Мастер») добавилась ещё одна.

Постер к «Острым предметам». Источник КиноПоиск
Постер к «Острым предметам». Источник КиноПоиск

Нельзя не отметить ещё один потрясающий женский персонаж и сильную актёрскую работу. Это мама Камиллы (её сыграла статная Патриша Клаксон) – богачка Адора. В маленьком городке она, по сути, заправляет всем и всеми. В первую очередь судьбами своих дочерей. Залюбливает их до смерти. И это не фигура речи. Адора тоже не прочь пропустить бокальчик, но держит маску потомственной аристократки и вершит страшную власть.

«Острые предметы». Источник КиноПоиск
«Острые предметы». Источник КиноПоиск

# 3. Нестандартный режиссёрский стиль Жан-Марка Вале.

Канадец Вале хорош и в большом кино («Далласский клуб покупателей», «Кафе де Флор», «Дикая»), и в сериальной индустрии. Жан-Марк подарил нам эстетский и чувственный сериал «Большая маленькая ложь».

В «Острых предметах» всё удачно срослось – достойная актёрская игра, визуальная часть картины, в частности, акценты на деталях, бодрый монтаж, интригующие саундтреки (крышесносная смесь Led Zeppelin и электроники), остросюжетная начинка. В итоге получился вязкий детектив в стиле Южной готики с запахом кукурузных полей и крепкого алкоголя.

«Острые предметы». Источник КиноПоиск
«Острые предметы». Источник КиноПоиск

Если подытожить, Жан-Марк Вале снял отличный психологический сериал о нескольких поколениях болей и «монстров». Не без расизма и сексизма, разумеется. А как иначе в обществе белых и сильных женщин?! Жанровый микс – то, что доктор прописал, всё, как мы любим: триллер, драма и детектив. И да, финал сериала (после титров будут важные сцены, досмотреть обязательно) ещё удивит и произведёт неизгладимое впечатление. И даже требовательного зрителя ждёт нирвана от всех этих эстетских и сладко колющих «острых предметов».

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.

Наши обзоры фильмов и сериалов: