«Достать ножи»: бодрый детектив об 1 убийстве и 10 подозреваемых

29 November 2019
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы, новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда. Айда к нам! )))

У талантливого режиссёра Райана Джонсона («Петля времени», «Братья Блум», «Звёздные войны: Последние джедаи», «Во все тяжкие») отлично получается ревизия и перезапуск заезженных киножанров. В своём новом фильме «Достать ножи» (анг. Knives Out) Райан взял за основу штампы детективного жанра – с его нафталиновой чопорностью, викторианской атмосферой – и сделал достойный апгрейд на американский и современный манер, да ещё с политической повесткой дня и прочими фишками. Давайте разберём новинку по пунктам, без спойлеров, разумеется.

Дэниэл Крэйг. Постер. Источник imdb.com
Дэниэл Крэйг. Постер. Источник imdb.com

1. Сюжет.

Такой юбилей этой семейке не забыть. Печально завершилось празднование 85-летия для самого юбиляра – писателя Харлана Тромби, который известен своими криминальными романами. Утром его нашли бездыханным. Сам ли почтенный литератор отправил себя к праотцам или кто-то из близких (а их 10) подсобил – разберётся детектив Бенуа Блан. Под подозрение попадают все: от столетней матери Харлана до его молодой сиделки.

Источник imdb.com
Источник imdb.com

2. Актёрская игра.

В целом, всё весьма убедительно. Каст в «Достать ножи» впечатлил: кинопатриарх Кристофер Пламмер (виновник торжества), Дэниэл Крэйг (въедливый сыщик). Представителей той ещё семейки сыграли именитые актёры Джейми Ли Кёртис, Дон Джонсон, Тони Коллетт, Крис Эванс… С ролью Марты, добродушной милой сиделкой из Уругвая (у которой интересная опция), неплохо справилась кубино-испанская актриса Ана де Армас. Каждый из семейства Тромби хорош – хочет оторвать от наследства свой кусок. Режиссёр (он же сценарист киноленты) поставил перед актёрами задачу, которую они сообща и решили: показать, что мотив был у всех – скелетов в семейном шкафу хватает.

Источник imdb.com
Источник imdb.com

3. Плюсы.

Начнём с трона из ножей, на фоне которого герои дают показания. Это отличная тройная метафора: все под прицелом, у каждого может быть нож за пазухой и что в большой семейке Тромби родственнички-то на ножах. Ну и отсылка к названию фильма. Интересный и оригинальный сюжет. То, что убийца – садовник (шутка) – становится известно к середине фильма, что уже рвёт шаблон жанра, но не снижает градус напряжения. Картинка яркая и стильная. Один шикарный особняк чего стоит, где Тромби стали вынужденным заложниками на время следствия. Понравилось внимание к деталям. Музыкальное сопровождение – под стать классическим детективам. В общем, фильм снят со вкусом. Есть и проницательная сатира. Ну и интрига, конечно. И всё это на фоне распила наследства, в который неожиданно попала латиноамериканка. Так что тема бедных и богатых (американцев и иммигрантов) здесь тоже есть.

Источник imdb.com
Источник imdb.com

4. Минусы.

Их немного. В целом фильм понравился. Если вы ждёте новые или сложные детективные приёмы – их здесь нет. Вводные – по классике: убийство в доме, сбор всех, кто под подозрением, и какой-нибудь местный Пуаро или Шерлок Холмс увлекательно расследует запутанное семейное дело. Половину фильма придётся запоминать – кто кому кто ))) Где-то к середине есть провисание, когда хочется зевнуть. Но надолго Райан Джонсон заскучать не даёт. Так что ритм наберёт обороты. Есть ощущение, что без звёздного актёрского состава лента бы просела, но какая теперь разница – фильм вышел и не подкачал.

Источник imdb.com
Источник imdb.com

5. Вывод.

«Достать ножи» – свежее дыхание запылившего классического детектива в стиле Агаты Кристи, с традиционными обескураживающими поворотами сюжета. Детектив Бенуа сравнивает это запутанное дело с бубликом, в котором дырка, а в нём ещё бублик с дыркой и так далее. По сути, так и есть: раскрутить надо все дырки и все бублики. Новая лента Джонсона – это элегантно снятая, увлекательная, бодрая и остроумная история о том, как достать ножи из семейного пирога, со своей атмосферой, саспенсом и щекочущей интригой. В общем, хорошее кино, что сказать – органично и нетривиально.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.

Наши кинообзоры детективов: