«Эффект Манделы»: напряжённый sci-fi-триллер о багах реальности

1 December 2020
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы (фантастика и фэнтези), новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда. Айда к нам ))) Да пребудет с вами сила кино!

Эта напряжённая малобюджетка вышла осенью 2019-го, но онлайн-премьера состоялась в ноябре 2020-го. Речь о научно-фантастическом триллере «Эффект Манделы». Это второй полный метр Дэвида Гай Леви, режиссёра неплохого хоррор-триллера «Что бы вы сделали...»

Если коротко рассказать о чём фильм – это будет огромный спойлер-изюм. Поэтому постараемся обходными путями поведать об этом сай-фае, чтобы не раскрыть суть картины. Коротко о синопсисе – на пляже океана программист и его жена навсегда теряют дочь. Семья скорбит. Мать старается справиться, окунувшись в реальность. А вот отец верит, что возможно отмотать или обнулить время. Но в какое-то момент главный герой начинает терять связь с явью, да и настоящее начинает пикселить...

Кадр из фильма "Эффект Манделы". Источник a.d-cd.net
Кадр из фильма "Эффект Манделы". Источник a.d-cd.net

В касте не слишком известные исполнители, актёры вторых планов, но всё же не ноунеймы: это американец Чарли Хофхаймер из «Чёрного ястреба» и «Таинственного леса», красотка Алекса Палладино («Ирландец», «Улыбка Моны Лизы»), Кларк Питерс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», сериал «Тёмные начала»).

В заданных сюжетных обстоятельствах играют они неплохо. Чарли и Алекса – это как раз супруги. А Кларк – учёный, у которого есть своя теория о вселенной... Её и пытается воплотить в жизнь безутешный отец.

В «Эффекте Манделы» много конспирологии. Кстати, название фильма – это такой феномен, некий единый парадоксальный отклик коллективной памяти. Суть его в том, что люди вспоминают то, чего не было, то есть у них появляются общие ложные воспоминания. И этот термин, действительно, связан с первым президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Об этом можно почитать тут.

В общем, если вам нравятся фильмы а-ля «Матрица», или же «13-й этаж» про мир как часть программы, про баги реальности и т.д., то «Эффект Манделы» – хороший выбор с напряжённым сюжетом. Тем более, что осилить его легко – хронометраж триллера – 1 час 20 минут. Неплохая малобюджетная картина о том, что фарш возможно провернуть обратно.

P.S. А это небольшой эпизод сай-фая для проверки – зацепит или нет (внимание: в видео спойлеры!)

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравился пост, поддержите 👍 Наша группа, подписывайтесь, друзья! Да пребудет с вами сила кино!

Альтернативные финалы фильмов:

Интерстеллар Семь Я – легенда Война миров Z Чужой Жена астронавта Мистер и миссис Смит