«Король»: стоит ли смотреть новый исторический фильм от Netflix

27 November 2019
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы, новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда. Айда к нам! )))

Историческую драму «Король» австралийского режиссёра Дэвида Мишо впервые показали этой осенью на Венецианском кинофесте. 11 октября лента вышла в прокат в Штатах, с 1 ноября «Король» – в доступе на видеосервисе Netflix. Мнения о новинке полярные: от негативных до восторженных. Давайте разбираться. Плюсы и минусы эпика, кто в касте, есть ли в сценарии киноленты исторические вольности (в частности, отступление от шекспировских хроник, на основе которых снят фильм). И что общего у «Короля» и сериала «Игра престолов».

Фрагмент постера к фильму "Король". Источник КиноПоиск
Фрагмент постера к фильму "Король". Источник КиноПоиск

1. Сюжет.

Англия. Начало 15-го века. Столетняя война в самом разгаре. Принц Уэльский Хел живёт себе припеваючи и в ус (которого ещё нет) не дует. Но когда его папенька, король Генрих 4-й, неожиданно завершает свой земной путь, а вслед за ним уходит и младший брат – юный Томас, некогда беззаботный принц принимает корону. Молодому королю придётся доказать французам, что англичан надо уважать. Даже если для этого придётся пролить кровь. В общем, речь в фильме пойдёт о Генрихе 5-м.

Источник imdb.com
Источник imdb.com

2. Актёрская игра.

В «Короле» на одной съёмочной площадке встретилась пятёрка весьма интересных и «разношёрстных» актёров. Начнём с красавчика Тимоти Шаламе («Дождливый день в Нью-Йорке», «Назови меня своим именем»). Сладкий голливудский мальчик, по которому сохнут девочки-подростки, в этой исторической ленте приятно преобразился и попытался сыграть-таки мужика, которому надо принимать жёсткие решения – Генриха 5-го. Парень порадовал, ванили в его образе почти не осталось. У брутального Джоэла Эдгертона («Воин», «Великий Гэтсби») в «Короле» роль воина Фальстафа – советчика и друга короля. С чем он успешно справился.

Фальстаф. Источник imdb.com
Фальстаф. Источник imdb.com

Роберт Паттинсон («Помни меня», «Воды слонам!») здесь предстаёт в роли французского принца Людовика – коварного, нервного и неприятного типа. Таким его и запомним. Фактурный актёр Бен Мендельсон («Место под соснами», «Тёмные времена») неплохо выглядит в роли Генриха 4-го, хотя экранного времени ему отвели немного. Дочка Деппа и Паради – Лили-Роуз Депп – сыграла строптивую Кэтрин – Екатерину Валуа. Король Генрих 5-й оценил дерзость будущей супруги и взял с неё обещание впредь говорить только правду. Такой вот прогрессивный подход к равноправию в браке.

Французский принц Людовик. Источник imdb.com
Французский принц Людовик. Источник imdb.com

3. Плюсы.

Порадовали эпичные сцены битв. Об одной из них позже (в пункте P.S.) К месту здесь цветокоррекция ленты – серые тона создали дополнительную мрачную атмосферу непромытого Средневековья. Никакой элегантности – война, грязь и безнадёга. Это если говорить о баталиях. При королевском дворе – понятное дело, интриги и всё такое. Порадовало в «Короле» внимание к деталям. Годная историческая реконструкция.

Коллаж. Генрих 5-й. Источник imdb.com
Коллаж. Генрих 5-й. Источник imdb.com

4. Минусы.

Местами картина затянута, но не критично. Если заморачиваться по поводу исторической достоверности, то можно наловить ведро червяков. Хотя это художественное кино. Но для принципиальных и дотошных, «Король» – конечно, повод для критики. А если ещё и к хроникам великого драматурга придраться... Например, к образу Фальстафа – комического шекспировского персонажа, который тут чуть ли не герой. Ещё штаны-дудочки модного Генриха 5-го подбесили. Ну да ладно, пусть будет король-хипстер. Может, это для молодёжи. Чтобы лучше зашло – как в экстренных условиях мальчик превращается в мужчину.

Источник imdb.com
Источник imdb.com

5. Вывод.

Сложно «Королю» найти своё место под киносолнцем. О Генрихе 5-м картин хватает. Из последнего – сериал «Пустая корона» с Томом Хиддлстоном (сыгравшим Генриха 5-го). К тому же, здесь налицо отступление от канона, а к столь вольной трактовке исторического шекспировского эпоса отношение редко когда одобрительное. Но нам фильм зашёл – свежо, эпично, драматично. А если впечатлил каст (а он весьма неплох), то актёрской игрой «Король» не разочарует. Хотя в центре картины, конечно – одна личность: Генрих 5-й, его перезапуск как правителя, воина, стратега. В общем, твёрдая «4-ка», смотреть стоит.

P.S. Линки с «Игрой престолов».

Привета тут, как минимум, два:

  • Актёр Дин-Чарльз Чепмен, сыгравший одного из сыновей Серсеи в культовый телесаге. В «Игре престолов» у Чепмена роль Томмена Баратеона. Здесь – Томаса, герцога Кларенса. В «Короле» он также в юном возрасте ушёл на покой, и ему снова досталась роль мальчика, которому рановато примерять корону. А у таких мягких претендентов на королевский престол в Средневековье судьба была недолгой.
Томас. Источник imdb.com
Томас. Источник imdb.com
  • Ну а вторая пасхалочка – для внимательных зрителей. Это как раз наглядная эпичность битвы. Слева кадр из «Игры престолов» – эпизод эффектно снятой Битвы бастардов. А справа – собственно, кадр боя в фильме «Король». Без комментариев – кто и у кого содрал )))
Коллаж. Источник sun9-29.userapi.com
Коллаж. Источник sun9-29.userapi.com

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.

Наши материалы: