«Лондонский шпион»: детективный мини-сериал о двойной жизни

17 December 2019
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы, новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда. Да пребудет с вами сила кино!

«Лондонский шпион» (анг. London Spy) – драматический мини-сериал 2015 года, который вышел на телеканале BBC Two и наделал много шума. Авторы детективной драмы – британский писатель/сценарист Том Роб Смит и бельгиец Якоб Вербрюгген (режиссёр эпизодов крутых сериалов «Чёрное зеркало», «Карточный домик»). Это захватывающая, притягательная и откровенная история любви и лжи, двойной жизни с выразительной актёрской игрой и эстетской формой. А ещё здесь есть шпионы, головоломки, психоанализ, рефлексия. В общем, всё как мы любим. Давайте разбираться – какой вышла эта британская пятисерийка.

Денни. Источник lentka.com
Денни. Источник lentka.com

1. Сюжет.

Всё начинается со встречи двух молодых людей. Первый – Дэнни, он общителен, романтичен, лёгок, любит клубную жизнь. Другой – Алекс, у него всё наоборот – закрытый и таинственный, а ещё служит в британской разведке МИ-6. Они очень разные, но между ними возникает «электричество» ещё в начале первой серии. Это, собственно, зачин. Но Алекс вскоре исчезает. Дэнни решается выяснить что случилось с бойфрендом. Его друг – старичок Скотти – помогает с расследованием. И тут начинается настоящий трэш…

Денни и Алекс. Источник film.ru
Денни и Алекс. Источник film.ru

2. Актёрская игра.

Начнём с того, что эта парочка – красавчики:

  • Эдвард Холкрофт («Порох», «Kingsman: Золотое кольцо»), у которого роль Алекса,
  • Бен Уишоу («Облачный атлас», «Парфюмер: История одного убийцы»), сыгравший Дэнни.

Но в кадре Холкрофта было немного, а у харизматичного Уишоу – настоящий бенефис, пик актёрской формы. Одна «медицинская» сцена чего стоит! Оскароносец Джим Бродбент («Эдди «Орёл», «Бруклин») в роли остроумного Скотти тоже весьма хорош. А обожаемая нами Шарлотта Рэмплинг («45 лет», «Под песком») – так это просто инфернальная женщина 🔥 С актёрской игрой всё в полном порядке.

Шарлотта Рэмплинг и Бен Уишоу. "Лондонский шпион". Источник imdb.com
Шарлотта Рэмплинг и Бен Уишоу. "Лондонский шпион". Источник imdb.com

3. Плюсы.

Артхаусный детективный мини-сериал – уже изюминка. А какие здесь потрясающие виды Лондона! Напряжение – с первых минут и до последних. Работа камеры, необычные ракурсы, цвета (от приглушённых до глубоких), внимание к деталям, наполненность кадра – эстетам смотреть обязательно. Плюс локации, декорации, костюмы и, конечно, отличный звук! В общем, это надо видеть и слышать. Флэшбеки, повороты сюжета, интрига – достойная конспирология. Как по мне, один из лучших шпионских триллеров 2015 года. Очень вдумчивое кино. Причём, основанное на реальных событиях.

Постер к "Лондонскому шпиону". Источник imdb.com
Постер к "Лондонскому шпиону". Источник imdb.com

4. Минусы.

Кино не для всех. И уж тем более не для любителей классической «бондианы». У парней здесь ♥ – так что для семейного просмотра сериал не подойдёт. Хотя нетрадиционная любовная линия здесь всё же идёт фоном (в первую очередь это триллер). А ещё от такого непроглядного одиночества по-английски за 5 часов накатывает клаустрофобия.

Денни. Источник imdb.com
Денни. Источник imdb.com

5. Вывод.

«Лондонский шпион» – чувственная, атмосферная, захватывающая и весьма пикантная история, которая открывает как жуткие, так и трогательные стороны самых разных людей. Если у человека есть право не только на истину, но и на секреты – то на что он готов пойти, чтобы защитить их? Спросите это у британской разведки )))

Джим Бродбент и Шарлотта Рэмплинг. Источник imdb.com
Джим Бродбент и Шарлотта Рэмплинг. Источник imdb.com

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.

Наши материалы о сериалах: