Не стало актёра: ушёл Дарт Вейдер 1-й трилогии «Звёздных войн»

30 November 2020
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы (фантастика и фэнтези), новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда. Айда к нам ))) Да пребудет с вами сила кино!

Дэвида Прауса больше нет с нами. Ему было 85... Его не стало 28 ноября 2020 года. Дэвид был актёром и спортсменом. Несмотря на проблемы со здоровьем, британец стал бодибилдером. Более того, «Мистером Вселенная» и дважды тяжелоатлет становился чемпионом своей страны.

Жаль, что лица Дэвида мы так и не увидели в образе Дарта Вейдера в классической кинотрилогии «Звёздные войны» (4, 5, 6 эпизоды саги). В образе Лорда ситхов Праус всё время был в костюме (неудобном и совсем нелёгком). Вообще, с этой ролью у британца постоянно случались трудности.

Д. Праус. Источники tvperson.ru и avatars.mds.yandex.net
Д. Праус. Источники tvperson.ru и avatars.mds.yandex.net

Актёр ждал момента (точнее ему, действительно, пообещали), что он наконец-то снимет свою маску и зрители узнают его... но нет. Однако в 6-м эпизоде «Звёздные войны: Возвращение Джедая» лавры известности получил Себастьян Шоу (вместе с бонусом в 2 экранные минуты + диалог из 24-х слов).

А ещё в звёздной саге Праус был лишён не только возможности показать своё лицо, но и подарить легендарному персонажу собственный голос. Грозного Вейдера озвучивал Джеймс Эрл Джонс – его устрашающий тембр подошёл больше. Но и это не всё.

Дарт Вейдер. Арт. Источник decider.com
Дарт Вейдер. Арт. Источник decider.com

В эпизодах со световыми мечами Дэвида тоже заменили (якобы он оказался неубедителен). Дублёром стал Боб Андерсон – в этих сценах он играл Дарта в 5-м и 6-м эпизодах. К слову, британец Андерсон – профессиональный фехтовальщик. Плюс в кадре он, бывало, произносил реплики из фальш-сценария, которые в итоге переозвучивали иначе. В частности, так было в эпизоде «Империя наносит ответный удар».

Кроме космосаги Праус играл в нескольких фильмах о Франкенштейне. А вот Джордж Лукас заприметил здоровяка Дэвида (его рост ~ 2м) в культовой нетленке «Заводной апельсин», где тот исполнил весьма габаритного слугу по имени Джулиан, слугу писателя Фрэнка Александера.

Рост и мощь этого брутального исполнителя впечатлили Лукаса и он пригласил его на роль культового злодея в первую звёздную трилогию. В этом образе Праус и вошёл в историю большого кино. R.I.P.! 😔

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравился пост, поддержите 👍 Наша группа, подписывайтесь, друзья! Да пребудет с вами сила кино!

Камео в кино:

Игра престолов Властелин колец Хоббит Видоизменённый углерод Хроники хищных городовМеч Короля Артура Железный человек 2 Люди в чёрном 2 Валериан и город тысячи планет Звёздные войны: Последние джедаи Капитан Крюк Гарри Поттер Пираты Карибского моря