Сериал про игры разума: 3 причины, чтобы посмотреть «Мотель Бейтсов»

7 October 2019
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно. Да пребудет с вами сила кино!

Для меня «Мотель Бейтсов» умещается в три слова. Интересно. Необычно. Интригующе. В напряжении остросюжетный сериал о природе психоза держит все 5 сезонов. Итак, скрытая история одной закрытой от общества семьи. Маленький тихий городок, окутанный тайной. Жутковатый с виду отель, который купили Бейтсы – дом, где, образно говоря, вообще, все не дома. Вот 3 причины, почему мы советуем окунуться в эту тягучую психологическую пучину, чтобы понять – как нежный Норман Бейтс стал хичкоковским пара-Норманом.

Постер "Мотель Бейтсов". Источник КиноПоиск
Постер "Мотель Бейтсов". Источник КиноПоиск

# 1. По мотивам культового фильма Альфреда Хичкока «Психо».

Если ищете сериал, который хорошенько пощекочет нервы – это тот случай. «Мотель Бейтсов» – приквел легендарного фильма Хичкока «Психо» 1960 года. Но относиться к нему стоит как к отдельной самостоятельной работе, качественному психологическому сериалу с элементами триллера и хоррора.

Его можно назвать достойным дополнением к классическому «Психо», но никак не сравнивать оригинал и приквел. Прыжок из середины прошлого века в наше время получился вполне органичным. В этом мотеле, что стоит на окраине американского городка Вайт-Пайн Бэй, и расцвела буйным цветом психопатия Нормана, которого полвека назад увековечил гениальный Хичкок.

Коллаж "Мотель Бейтсов". Источник КиноПоиск
Коллаж "Мотель Бейтсов". Источник КиноПоиск

# 2. История о жуткой семейке.

У каждого безумия есть предыстория. «Мотель Бейтсов» – это рассказ о том, как Норман, ранимый и субтильный мальчик-нарцисс, сверхопекаемый мамой Нормой, превратился в маньяка. Да, хорошего не жди, если лучший друг мальчика – это его мать.

На протяжении всего пятисезонья к этому юнцу испытываешь полярные чувства – его то по-матерински жалеешь, то ненавидишь, когда он превращается в монстра, «выходит из тумана и достаёт ножик из кармана».

Промо к сериалу. Источник КиноПоиск
Промо к сериалу. Источник КиноПоиск

Дуэт мамы и сына завораживает – как лихо родственнички вяжут себя узами не только кровными, но и кровавыми. Даже имена у них зеркальные. Чистый фрейдизм, неприкрытый, доведённый до абсурда и маниакальности. На что пойдёт отчаянная мать, чтобы выгородить единственного сыночка-психопата? Абсолютно на всё!

# 3. Напряжённый сюжет, атмосферная картинка, отличная актёрская игра.

Молодой актёр Фредди Хаймор («Волшебная страна», «Два брата») невероятно вжился в жутко «милого» Нормана. А задача у него была сложная: показать нам раздвоение личности, эволюцию Бейтса-младшего от обычного подростка до убийцы. Очаровательная Вера Фармига («Мальчик в полосатой пижаме», «Исходный код»), сыгравшая Норму, справилась со своей актёрской задачей не менее блестяще. Слепая любовь матери творит чудеса и ужасы.

Команда из 20-ти режиссёров, хорошенько поработавшая над сериалом, смогла шокировать аудиторию, медленно опуская зрителя на самое чёрное дно душ своих противоречивых персонажей. Конечно, здесь есть и вполне нормальные люди, но и им, оказывается, есть что скрывать.

"Мотель Бейтсов". Источник imdb.com
"Мотель Бейтсов". Источник imdb.com

Очень «вкусная» съёмка, мрачный антураж мотеля на окраине тихого городка, отличные актёрские перевоплощения. Время, проведённое в этом месте с семейкой Бейтсов, вспоминаю с трепетом. Воистину неисповедимы пути ослеплённого безумием головного мозга.

P.S. После просмотра этого сериала хочется вернуться к оригинальному фильму Хичкока «Психо» с актёром Энтони Перкинсом в главной роли. Хотя повторюсь, это совсем другая история про Нормана Бейтса. Кто не видел великий триллер/хоррор «Психо», как гениально в нём применяется такой художественный приём в кино, как саспенс (состояние подвешенности и тревоги), то обязательно посмотрите. Тем более, если посмотрели «Мотель Бейтсов» и узнали тайны, которые лучше не знать.

Коллаж из промо к сериалу. Источник КиноПоиск
Коллаж из промо к сериалу. Источник КиноПоиск

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.

Наши обзоры фильмов и сериалов: