3 игровых фильма от создателя "Гриффинов"

08.01.2018

Телеканал Fox решил продлить сериал "Орвилл" (The Orville), развиваемый Сетом МакФарлейном. Мы решили вспомнить самые смешные фильмы и сериалы, к которым он имеет отношение.

Орвилл (2017 - ...)

Начнём с самого нового - это, правда, не полнометражный фильм, но и не мультик.

Пародийный сериал "Орвилл" вышел в конце 2017 года и получил массу положительных отзывов как от зрителей, так и от критиков. "Орвилл" рассказывает о команде одноименного космического корабля, которая бороздит космос, выполняя различные задания, получаемые от центра управления космическим флотом. Пикантности добавляет и то, что капитан корабля Эд Мерсер раньше был женат на Келли Грейсон, которую назначили в этом походе старшим помощником. Измена Келли с инопланетянином стала катализатором развода, о чем герои ни на минуту не забывают. Также в составе "Орвилла" сосуществуют представители разных планет и рас, что усложняет их взаимопонимание. Кстати, капитана Мерсера играет сам МакФарлейн.

Сериал задумывался как пародия на "Звёздный путь" (это можно понять даже взглянув на одежду команды), но внутри можно увидеть отсылки и к другим произведениям: так во второй серии нам показывают космический зоопарк, что напоминает один из моментов мультфильма "Тайна третьей планеты", а седьмая серия больше напоминает эпизод сериала "Чёрное зеркало".

Третий лишний (2012)

Комедия о замкнутом пареньке Джоне, который в детстве пожелал, чтобы его любимый плюшевый медведь Тед ожил. Игрушка ожила, но мальчик повзрослел, а медведь - нет. И теперь у них не сходятся интересы. Взрослый Джон хочет наладить личную жизнь, а Тед - тусоваться и курить траву.

Фильм задумывался как мультипликационный сериал, но стал первой немультипликационной работой МакФарлейна. Если не обращать внимание на внешнюю оболочку и традиционно странный и не всегда смешной юмор МакФарлейна, чьими устами говорит пошляк Тед, то мы получаем романтическую комедию о любви и настоящей дружбе. При этом непонятно, что всё же честнее в этом фильме - сальный юмор, или мораль, которую МакФарлейн мог добавить, чтобы было чем скрепить шутки.

В 2015 у истории появилось продолжение, которое было горячо принято зрителями, но прохладно критиками - в нём Джон расстаётся с Лори, своей любовью из первой части, и продолжает радоваться жизни на пару с Тедом.

Миллион способов потерять голову (2014)

В перерывах между чистыми комедиями Сет МакФарлейн попробовал сделать пародию на вестерн.

Фермер Альберт теряет жену из-за отказа участвовать в дуэли. Вскоре он встречает другую девушку, которая помогает ему обрести уверенность в себе, набраться мужества и сразиться с приезжим опасным преступником, который оказывается мужем его новой подруги.

Идея фильма пришла МакФарлейну с друзьями во время просмотра классического вестерна с Клинтом Иствудом "Вздёрни их повыше". МакФарлейн поиграл на клише жанра, пригласил на главные роли Шарлиз Терон и Лиама Нисона, но фильму это не очень помогло - "Миллион способов потерять голову" получил "Золотую малину" - антинаграду, которую можно рассматривать как анти-"Оскар". Фильм победил в номинациях "Худшая мужская роль", "Худшая женская роль", "Худший режиссер" и "Худший экранный ансамбль". Возможно, жюри не оценило спецефический юмор Сета МакФарлейна.

О новых игровых фильмах автора пока не сообщается.