Евгений Пузыревский: новое имя в российском кино (4 короткометражки внутри)

12.01.2018

На днях вышел короткометражный хоррор "Под водой" Евгения Пузыревского. Кино оставляет вопрос "...и что это было?", но попытка хорошая, по крайней мере визуальная сторона, звук и общая концепция.

Евгений Пузыревский
Евгений Пузыревский


Хочется напомнить, что c новыми громкими именами у нас плоховато, а самый плодовитый и известный российский хоррормейкер Святослав Подгаевский каждые два года выдаёт вроде как и качественное, но абсолютно тупое и безжизненное кино. Это, впрочем, и не удивительно - недавно руководитель компании "Вольга фильм" Сергей Некрасов заявил, что в хорроре главный продюсер, а не режиссёр. Я конечно понимаю, что ему было бы лестно соотносить свою фигуру по значимости с Джеймсом Ваном, но нет. До уровня "Пилы" и "Заклятия", которые хоть и направлены на массового потребителя, но не скатываются в унылое повествование с "бу-эффектом", за счёт проработанного сценария в том числе.

Кадр из фильма "Невеста" Святослава Подгаевского
Кадр из фильма "Невеста" Святослава Подгаевского

О том, что нас ждёт в русском хорроре в ближайшее время - читайте на "Кинопоиске", а я вернусь к рассказу о фильмах Евгения Пузыревского.

Всего режиссёром снято 4 фильма, все короткометражки от 8 до 35 минут.

Сестра (2011)

Первым фильмом Пузыревского стала драма "Сестра" о слепоглухой девушке, живущей с братом. Фильм, судя по всему, сделан практически "на коленке", но в нём есть своеобразная динамика и нет ни одного слова от персонажей. В том же 2011 году "Сестра" получила приз фестиваля "Метрополис".

Он был его другом (2016)

Триллер о парне, у которого что-то щёлкнуло внутри, и он решил стать маньяком. Но, как известно, самое трудное для маньяка - первое убийство. И вот он знакомится с добродушным соседским пареньком и становится его другом лишь для того, чтобы начать убивать.

Здесь уже чувствуется профессиональный подход во всём: от афиши и цветокоррекции до актёров и музыки к фильму. Соседа сыграл известный по "Левиафану" Сергей Походаев, а музыку написал лидер "25/17" Антон Завьялов.

Постер к фильму
Постер к фильму

Мама всегда рядом (2016)

Триллер Тарантино-style, где убивать начинают раньше, чем разговаривать. Вдобавок, в присутствует неплохой сюжетный твист и всё достаточно драйвово снято. Деньги на фильм дали продюсеры "Дома 2" с условием, что в фильме будет сниматься кто-нибудь из участников шоу. В итоге, на главную роль была назначена Александра Харитонова, давно мечтавшая о кинокарьере, а фильм получил небольшой промоушн на канале ТНТ. Когда-нибудь история из этой короткометражки войдёт в полнометражный фильм, который охватит три истории, из 30-х годов, 90-х годов и наших дней. По словам Пузыревского сценарий уже есть, а вот финансирования не хватает.

Под водой (2018)

Хоррор о девушке, которая собирается принять ванну, но, погружаясь под воду, понимает, что рядом кто-то есть.

В целом, хочется надяться на лучшее, что творчество Евгения Пузыревского не будет упираться в продюсерские хотелки и недостаток бюджета, потому что хорошие идеи и команда, умеющая выдавать качественный продукт уже есть, как есть и желающие дождаться новой ступени развития отечественного кино.