"Тор 3: Рагнарёк". Сумерки и боги.

Третья часть истории про бога молний и его друзей с прекрасным результатом штурмует экраны кинотеатров. При бюджете в 180 миллионов долларов, фильм уже собрал 430, и продолжает быть по сборам первым в десятке стран: он с успехом стартовал в Великобритании, Южной Корее, Австралии и Франции. В России у фильма тоже хорошие показатели, и единственный серьёзный конкурент ему - "Последний богатырь", с некоторой стороны тоже фильм про супергероя, но с основой на славянских, а не на скандинавских мифах.

Новозеландский режиссёр Тайка Вайтити, известный по комедиям "Реальные упыри" и "Охота на дикарей", принёс в супергеройский жанр глоток свежего воздуха. Не то, чтобы до него не пытались шутить в подобном кино - взять того же "Дедпула", да и Звёздный Лорд в "Стражах Галактики" не лишён чувства юмора. И всё же в "Тор: Рагнарёк" комедии уделено больше внимания, чем в большинстве фильмов вселенной Marvel.

В целом у нас приятное сочетание:

- комедии (ну тупые шутки есть, что поделать),
- боевика (непроглядное рубилово треть фильма, будто экранизировали обложки Manowar),
- красивых спецэффектов (битва валькирий с Хелой - это нечто).

Но не стоит, конечно, забывать про то, что фильм про супергероев - в данном случае усреднённое между скандинавскими мифами и американскими комиксами. Но это до такой степени превращено в фарс, что ни искать логику в поведении персонажей, ни прикапываться к местами плохому CGI даже не хочется. Зато хочется поблагодарить за то, что в этом фильме 3D оправдано - конечно, удовольствие можно получить и от обычной картинки, но если хочется сильнее погрузиться в сумерки богов - лучше идти на сеанс в кинотеатр с 3D/IMAX экраном.