Мероприятие, с которого Путин ушел и шокировал всех

10.03.2018

Владимир Путин — фигура крайне спокойная и стрессоустойчивая, судя по тому, что на протяжении многих лет верно служит своему государство и исполняет президентский долг — защищает страну перед другими державами и отстаивает политические права государства. Но иногда и у этого человека терпения не хватает — все мы люди.

Когда Путин еще не думал о президентском кресле и находился на посту вице-мэра Санкт-Петербурга, его пригласили на одно очень почетное ежегодное событие в Гамбурге - обед в рамках одной из старейших городских традиций. В этом обеде принимают участия не все, конечно: только высокие чиновники, бизнесмены и другие высокопоставленные граждане, так или иначе связанные с властью. В этот раз со стороны России пригласили Путина, как чиновника Петербурга — породненного с Гамбургом города. Гамбург тогда активно сотрудничал с Санкт-Петебургом, установил множественные дружественные связи и заключил с десяток договоров с префектурами административных округов города.

Масштаб обеда — событие проводится ежегодно вот уже с 1356 года и ни разу не прерывалось. Каждый год выступает высокопоставленный чиновник и произносит заявление на разные тему. В 1994 году для этой миссии позвали президента Эстонии. В то время это был ныне покойный Леннарт Мери.

Во время обращения названного гостя, Владимир Владимирович Путин показал воспитание - российский чиновник убежал из зала, недоверчиво взглянув на Леннарта Мери. Двери захлопнулись. Журналисты, которые были аккредитованы на ивент, в шоке точно также, как и дипломаты в зале.

Что же так сильно возмутило ВВП? Тогда, во время произнесения текста, бывший президент Эстонни Леннарт Мери позволил себе высказать нелестное мнение о России. Почетный гость в публичной форме заявил, что "Россия не перестала быть Империей" и придет время, как она опять начнет захватывать земли (государства) по-соседству. После этих слов Владимир Владимирович не выдержал и покинул помещение вместе с охраной.

<...>
I would like to tell you quite openly, as the old maxim on our Town Hall requires me to do, that my people and I watch with a certain concern how little the West realizes what is currently brewing in the expanses of Russia.
— Lennart-Georg Meri

В переводе:

<...>
Скажу вам открыто, как и велит старая максима на стене нашей ратуши, что я и мой народ с некоторой тревогой наблюдаем за тем, как мало внимания Запад уделяет тому, что зреет на огромных просторах России.
— Леннарт Мери

Полная речь политика (англ.)

Это далеко не все, что смутило Путина на обеде. Это лишь малая часть той странной антироссийской речи, которую высказал русофоб Леннарт Мери. В своих словах президент не стеснялся в выражениях, называл Россию агрессивной страной, которая при СССР оккупировала и присоединила Эстонию, Литву и Латвию против их воли и нарушая всяческие международные законы.

Тогда, 25 февраля 1994 года, из уст Леннарта Мери вылилось еще много токсичных речей о том, что российских военных нельзя пускать за рубеж (речь шла конкретно про город Сараево в Боснии), а также о том, что российским властям стоит пересмотреть тип правления и в целом свое мировоззрение.

Кроме того, Леннарт Мерт отметил "тяжелейшие этнические и этические" проблемы в России. Из-за этого он считал невозможным присвоить государству титул миротворца и посредника по разрешению конфликтных этнических проблем в других странах.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!