Мэл Гибсон и толковый словарь. Рецензия на фильм "Игры разумов"

Драма о дружбе, прощении и седой бороде.

Мэл Гибсон в фильме "Игры разумов".
Мэл Гибсон в фильме "Игры разумов".

25 апреля на российские экраны выходит многострадальный режиссерский дебют иранца Фарада Сафиниа "The Professor and the Madman". Наши прокатчики снова отличились и обозвали фильм "Игры разумов" вместо того, чтобы просто перевести его на русский язык как "Профессор и безумец". Не иначе, хотят вызвать у аудитории ассоциации с блистательным фильмом 2001 года, дабы завлечь публику в кинотеатры. Хотя, и тогда тоже Рон Ховард снимал никакие не "Игры разума", но это уже другая история. Кстати, в "The Professor and the Madman" Сафиниа повествует о нелегкой работе лингвистов, и в этом контексте неточный перевод названия выглядит особенно нелепо.

Сценарий фильма основан на материалах книги британского писателя Саймона Винчестера "Хирург из Кроуторна: История убийства, сумасшествия и любви к словам". Сафиниа, имеющий за плечами опыт сценарной работы, также выступил и в роли соавтора адаптации текста. В 2006 году иранец уже сотрудничал с Мэлом Гибсоном на съемках "Апокалипсиса", а теперь старые знакомые взялись за работу над историей создания Оксфордского словаря английского языка. Гибсон приобрел права на экранизацию еще в 1999 году, но из-за ряда проблем работа над проектом растянулась на долгие годы. Мэл отказался от режиссерского кресла, но зато исполнил главную роль профессора Джеймса Мюррея и выступил в качестве сопродюсера картины. Компанию ему составил другой голливудский скандалист - Шон Пенн, отлично сыгравший безумного доктора Майнора.

Трейлер фильма "Игры разумов":

Шотландец Джеймс Мюррей был лингвистом без образования, чья работоспособность и фанатичность не остались незамеченными в профессиональной среде. Он был приглашен на собрание делегатов Издательства Оксфордского университета, где ему предложили стать редактором создаваемого словаря. Американец Уильям Честер Майнор - доктор и участник Гражданской войны в США, давно ушедший в отставку. Он оказался в Лондоне, страдающий душевным расстройством и преследуемый призраками прошлого. В результате несчастного случая Майнор совершает убийство, и суд признает его невменяемым. Доктора отправляют в психиатрическую лечебницу, где судьба и тяга к книгам сводят его с профессором Мюрреем. Необычная дружба двух противоположностей становится импульсом к созданию главного словаря английского языка.

Мэл Гибсон и Шон Пенн в фильме "Игры разумов".
Мэл Гибсон и Шон Пенн в фильме "Игры разумов".

Сафиния поднимает в фильме множество непростых вопросов. Тут вам и тяжесть бремени профессионального долга, и ответственность перед семьей, и бюрократия с грязными закулисными играми. Со всеми этими проблемами, так или иначе, приходится столкнуться герою Мэла Гибсона. Но еще более важной становится персона осужденного безумного доктора. На его примере мы видим трагедию человека, вконец запутавшегося в лабиринтах собственного разума. При этом Майнору удается сохранить достоинство и моральный облик. Отношения со вдовой убитого англичанина помогают раскрыть невидимые грани души доктора, а встречи с профессором Мюрреем становятся диалогами двух друзей, увлеченных общими интересами. Раскаяние, беспомощность, радость, гнев, сумасшествие, готовность помочь и сострадание - Шон Пенн блестяще демонстрирует все трансформации своего персонажа. Актер мастерски ставит зрителей перед фактом: даже убийца иногда должен получить шанс на прощение и искупление грехов.

Шон Пенн в фильме "Игры разумов".
Шон Пенн в фильме "Игры разумов".

Такой же непростой оказалась и производственная судьба самого фильма. Студия Voltage Pictures не сумела согласовать бюджет ленты, не взяла на себя обязательства по ее завершению и не смогла достигнуть понимания с режиссером Фарадом Сафиниа. Изначальная длительность картины составляла 2 часа 40 минут и включала в себя несколько сцен, снятых непосредственно в Оксфорде. Но в результате нарушения соглашения о производстве "Игры разумов" лишились немалой части хронометража. Как считает Гибсон, из-за этого режиссер не смог полностью следовать сценарию и данная версия фильма является незаконченной. Также Гибсон судился с Voltage Pictures за право финального монтажа картины, которое должны были ему предоставить по контракту, но не сумел выиграть дело. Позже уже сам Сафиниа подал на кинокомпанию иск о нарушении авторского права на сценарий, поскольку она так и не заключила с ним контракт, хотя и заявила прессе обратное. Но и в этом случае Voltage Pictures удалось оставить права на фильм за собой, что и привело к выходу ленты в широкий прокат весной 2019 года.

Натали Дормер и Эдди Марсан в фильме "Игры разумов".
Натали Дормер и Эдди Марсан в фильме "Игры разумов".

Подобные тяжбы, конечно, не могли не сказаться на итоговом качестве картины. Едва ли здесь можно предъявлять претензии актерам, добросовестно воплощавшим своих персонажей на экране. Кроме Гибсона и Пенна в фильме отличились Натали Дормэр, Эдди Марсан, Стив Куган, Стивен Диллэйн и другие представители британского актерского цеха. Проблемы, скорее, можно найти в некоторой нелогичности повествования с эпизодическими нарушениями причинно-следственных связей. Наверняка недостатков можно было избежать, если бы студия позволила режиссеру отснять весь необходимый материал, но мы этого уже не узнаем.

Мэл Гибсон в фильме "Игры разумов".
Мэл Гибсон в фильме "Игры разумов".

Возвращение Мэла Гибсона и Шона Пенна на широкий экран получилось ярким и не однозначным. "Игры разумов" стали еще одним наглядным примером того, как великолепная идея принимает невнятное воплощение в неумелых продюсерских руках. Но зато зрители имеют возможность наблюдать игру двух великолепных актеров в одном фильме, что никак не может не радовать любителей хорошего кино. И вот это уже однозначно.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как правильно залечь на дно в Брюгге
Открывая Тоскану. По следам Тарковского
Гермиона уже не та
Топ 11 интересных фильмов 2018 года
Выходи играть. Рецензия на фильм "Клаустрофобы"

О своих пожеланиях в работе канала пишите в комментариях