Незаслуженно забытые фантастические фильмы 1990-х

17 July 2020

1990-е были прекрасным временем для приключенческих научно-фантастических фильмов. "Парк Юрского периода", "Матрица", "Люди в черном" гремели в кинотеатрах и собирали приличную кассу. Но встречались также и весьма интересные картины, по достоинству неоцененные публикой. Их можно было увидеть, разве что, в ночном эфире второсортного телеканала или на потрепанной видеокассете. К счастью, в эпоху Интернета и потоковых сервисов не составит труда найти все, что угодно, и посмотреть-таки захватывающую фантастику 90-х.

Ангел тьмы / Dark Angel (1990)

Кадр из фильма "Ангел тьмы". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Ангел тьмы". Источник: kinopoisk.ru

За два года до "Парка Юрского периода" сценарист Дэвид Кепп дебютировал в жанре фантастики, став соавтором боевика Крэйга Р. Бэксли. Картина с Дольфом Лундгреном в главной роли рассказывает о полицейском Джеке Кейне, расследующем серию загадочных убийств. Из-за передозировки героином в городе гибнут люди, не являющиеся наркоманами. Джек берется за дело и выясняет, что за преступлениями стоит инопланетянин, который извлекает эндорфины из тел жертв с целью создания другого мощнейшего наркотика.

Замечательная поездка / Timescape (1991)

Кадр из фильма "Замечательная поездка". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Замечательная поездка". Источник: kinopoisk.ru

Постановщик "Хроник Риддика" Дэвид Туи дебютировал в режиссуре картиной, миновавшей кинотеатры и вышедшей сразу на видео. В фантастической драме со скромным бюджетом главную роль исполнил Джефф Дэниэлс, партнершей которого стала маленькая звезда "Парка Юрского периода" Ариана Ричардс. Они сыграли, соответственно, вдовца и его дочь, владеющих семейным отелем. Однажды к ним в гостиницу заселяются таинственные постояльцы, которые ведут себя очень странно. Но вскоре выясняется, что незнакомцы - путешественники во времени, и попали они сюда совсем не случайно.

Побег невозможен / No Escape (1994)

Кадр из фильма "Побег невозможен". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Побег невозможен". Источник: imdb.com

Рэй Лиотта выпускает своего внутреннего Безумного Макса на волю в гибриде "Водного мира" и "Повелителя мух". Он играет Джона Роббинса, бывшего морского пехотинца, отбывающего заключение в суперсовременной и якобы совершенной тюрьме на отдаленном острове. На дворе 2022 год, но узники абсолютно отрезаны от цивилизации, и многие из них уже потеряли человеческий облик. К счастью, здесь еще осталась горстка людей, пытающихся построить некое подобие общества во главе с персонажем Лэнса Хенриксена. И Джон Роббинс планирует доказать им, что не бывает тюрем, из которых невозможно сбежать.

Город потерянных детей / La cité des enfants perdus (1995)

Кадр из фильма "Город потерянных детей". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Город потерянных детей". Источник: imdb.com

Жан-Пьер Жене больше всего известен по фильмам "Деликатесы" и "Амели", но "Город потерянных детей" - это, пожалуй, самая яркая его работа. Попавший в альтернативную антиутопичную реальность цирковой силач Уан (Рон Перлман) отправляется на поиски исчезнувшего младшего брата. За похищением мальчика стоит сумасшедший ученый Кранк, надеющийся при помощи детей побороть процесс старения. Мрачная и завораживающая история наполнена большим количеством юмора и визуальных эффектов. Впечатляющее зрелище.

Крепость / Fortress (1992)

Кадр из фильма "Крепость". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Крепость". Источник: imdb.com

Поклонники "Горца" могут не согласиться, но "Крепость" - это, пожалуй, лучший фильм с участием Кристофера Ламберта. Знаменитый актер играет здесь персонажа, нарушившего один из жестоких законов, царящих на Земле будущего. В 2013 году всем жителям планеты приказано иметь не более одного ребенка, но жена Бренника после смерти первенца беременеет второй раз. Тогда обоих супругов помещают в высокотехнологичную тюрьму Крепость, из которой невозможно выбраться. Но чудовищные пытки вынуждают Бренника задуматься о побеге и спасении своей семьи.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

"Планета обезьян" Джеймса Кэмерона и Арнольда Шварценеггера: Неизвестные факты о фильме

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного!

#фильмы #кино #фантастика #боевики #комедии