Новый провокационный сериал про Екатерину Великую, который требуют запретить в России

28 May 2020
14k full reads
2 min.
35k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 41% of the total page views
2 minutes — average reading time

15 мая интернет-сервис Hulu презентовал новый сериал "Великая", посвященный фигуре российской императрицы Екатерины Великой. Британско-австралийский проект, состоящий из восьми эпизодов, представляет собой специфическое зрелище, мгновенно вызвавшее резонанс в российском обществе. Часть публики негодует и требует запретить сериал к показу на территории РФ. Так что же там наснимали?

Зрители, знакомые с нашумевшей картиной Йоргоса Лантимоса "Фаворитка", могут считать себя подготовленными. Идея и основная часть сценария сериала "Великая" принадлежит перу австралийца Тони МакНамары, ранее работавшего над "Фавориткой". Оба этих проекта выдержаны в одной стилистике и имеют схожие черты. С той лишь разницей, что в "Великой" градус абсурда зашкаливает, а черный юмор возведен в абсолют.

Николас Холт и Эль Фаннинг. Источник: imdb.com
Николас Холт и Эль Фаннинг. Источник: imdb.com
Николас Холт и Эль Фаннинг. Источник: imdb.com

Среди режиссеров нового сериала можно увидеть людей, приложивших руки к съемкам "Доктора Хауса", "Во все тяжкие" и "Фарго", но отдельного внимания заслуживает актерский ансамбль. Главную роль Екатерины Великой исполнила молодая американка Эль Фаннинг ("Малефисента", "Неоновый демон"), а ее супруга, Петра III, сыграл британец Николас Холт ("Люди Икс", "Фаворитка"). Компанию им составила целая россыпь британских актеров разных мастей.

Прусская принцесса приезжает в таинственную Россию, дабы стать супругой императора Петра III. Впоследствии зрителям объяснят выбор кандидатуры знамением, явившимся косматому архиепископу, которого все просто называют Архи. А сначала аудитории предстоит привыкнуть к эксцентричному Петру, бегающему в кожаных штанах с бусами и стреляющему из пистолета по сторонам.

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

Император сходу дарит Екатерине ручного медведя и закатывает пирушку по случаю свадьбы. Приглашены все: придворные, среди которых выделяется темнокожий соратник Петра по имени Аркадий, алкоголик-генерал Велементов, тщедушный политик Орлов, архиепископ и прочая знать. Все шумно пьют водку, дерутся и через каждые 10 секунд кричат "Ура!" (по-английски "Нuzzah!"). Екатерина слегка в шоке, но ей, как и зрителям, придется привыкнуть к удивительным российским нравам.

В дальнейшем образ императрицы претерпит некоторые изменения, но суть останется прежней: немка по рождению, она считает себя русской в душе, мечтает править страной и хочет сделать ее великой державой. Но для этого придется устранить Петра, чем Екатерина и постепенно примыкающие к ней придворные занимаются на протяжении всего сериала. Будет не просто и очень смешно.

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

В России "Великая" с первых же минут разделила публику на два лагеря. Одни считают шоу забавным и самобытным, а другим пришлась не по душе "клюква", представленная в сериале. Люди возмущены массой стереотипов о "дикой России" вперемешку с зашкаливающим абсурдом и кучей исторических несоответствий.

Некоторые даже кричат в комментариях на различных интернет-ресурсах о том, что "Великую" стоит запретить к показу в нашей стране, дабы не оскорблять чувства соотечественников. Выглядит не менее абсурдно, чем сам сериал. Осталось, разве что, соорудить петицию и начать собирать подписи.

Но надо четко понимать, что "Великая" не имеет ничего общего с историей России. Начиная с того, что Петр III здесь является сыном, а не внуком Петра I и заканчивая хором чернобыльских девочек, поющих "От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней" для темнокожего шведского посла. А еще здесь есть доктор Чехов и дворяне Брежнев, Горький и Раскольников. И на встречу с королем Швеции Петр и Екатерина едут под песню "Вставай страна огромная", что весьма спорно, но тоже никак не относится к реалиям XVIII века.

Кадр из сериала "Великая". Источник: imdb.com
Кадр из сериала "Великая". Источник: imdb.com
Кадр из сериала "Великая". Источник: imdb.com

Зачем же такое снимают, спросят многие. Ответ на этот вопрос кроется в не менее загадочной, чем русская, британской душе. Тамошние кинематографисты весьма любят пародии и черный юмор и всегда готовы поиздеваться над той или иной темой. Достаточно вспомнить ту же "Фаворитку", легендарные фильмы "Монти Пайтон" или шоу Бенни Хилла. Смеяться над этим или нет, дело вкуса. Но, создавая "Великую"никто не хотел обидеть Россию или очернить ее историю.

В сухом остатке сериал получился интересным и самобытным. Есть моменты, вызывающие недоумение даже в контексте пародии, но также здесь можно увидеть не только комедию, но и серьезную драму. А финал истории и вовсе веселым не назовешь. Кстати, Эль Фаннинг и Николас Холт сыграли просто блестяще. Холт вообще как будто был рожден для роли взбалмошного Петра III. Так что "Великую" стоит посмотреть хотя бы ради профессиональной актерской игры. А там, глядишь, и сами персонажи начнут нравиться.

Оценка CinemaTravel: 7/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Почему "Варкрафт" не так плох, как про него говорят
Еврей Аль Пачино охотится на фашистов в скандальном сериале в стиле Тарантино

#фильмы #кино #сериалы #комедии #премьеры