Отличная, но почему-то забытая комедия с Биллом Мюрреем и юмором в стиле "Дня сурка"

15 April
156 full reads
1,5 min.
296 story viewsUnique page visitors
156 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Билл Мюррей - актер, любимый миллионами зрителей по всему миру и признанный мастер комедийного жанра. В 1984 году он стал суперзвездой, снявшись в "Охотниках за привидениями", а в 1993 году закрепился в данном статусе, исполнив главную роль в культовом "Дне сурка". Но еще за пару лет до того Мюррей сыграл забавного персонажа в другой комедии, не уступающей по качеству легендарной картине о временной петле. Увы, сейчас об этом фильме редко вспоминают, а зря.

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

В 1990 году студия Touchstone Pictures, принадлежащая Walt Disney Company, взялась за производство новой комедии по сценарию оскароносного автора Тома Шульмана ("Общество мертвых поэтов") под руководством продюсера Лоры Зискин ("Красотка"). Сначала к проекту был прикреплен постановщик Гарри Маршалл ("Красотка", "Сбежавшая невеста"), но в итоге в режиссерское кресло уселся Фрэнк Оз, годом ранее "выстреливший" великолепной комедией "Отпетые мошенники".

Disney не поскупился и выделил на фильм более 35 миллионов долларов, поэтому продюсеры жаждали получить на главные роли звездные имена. Попытка пригласить Робина Уильямса не увенчалась успехом: актер только закончил сниматься в "Короле-рыбаке", и вынужден был взять паузу. Вуди Аллен тоже отказался, поскольку хотел сам руководить съемочным процессом. Патрик Стюарт, Эдди Мерфи, Чеви Чейз... Список кандидатов был довольно длинным, но заветные места достались Биллу Мюррею и Ричарду Дрейфусу ("Челюсти"). И, забегая вперед, стоит признать, что это был беспроигрышный вариант.

— Вы женаты?
— Я разведен.
— Хотите поговорить об этом?
— В мире есть два типа людей: те, кому нравится Нил Даймонд, и те, кому нет. Моей жене он нравился.
Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

Боб Уайли (Мюррей) - одинокий мужчина средних лет, страдающий нервным расстройством и днями напролет пропадающий на приеме у психотерапевта. Когда лечащий врач Боба решает уйти на пенсию, он отправляет непростого пациента к доктору Лео Марвину (Дрейфус). Марвин боготворит Зигмунда Фрейда и очень надеется на коммерческий успех своей новой книги "Шаги ребенка", изданной пару дней назад. А еще доктор планирует уехать с семьей в месячный отпуск в загородном доме, и в ближайшее время Боб Уайли ему неинтересен.

Непосредственный Боб с таким раскладом совершенно не согласен и вообще не понимает, как врач мог бросить его на произвол судьбы. Хитростью он узнает, где находится "дача" Марвина и наносит доктору визит. Специалист в ужасе: отдых рискует быть испорченным, но его семья почему-то в восторге от психически неуравновешенного Уайли. Обаятельный Боб завоевывает сердца окружающих, но Марвина это бесит еще больше. Лео кажется, что пациент способен разрушить не только его отпуск и карьеру, но и семью. Врач выходит на тропу войны...

Это напоминает мне мое любимое стихотворение: "Красные розы, большие шипы, я — шизофреник, такой же, как вы".
Кадр из фильма "А как же Боб?". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "А как же Боб?". Источник: kinopoisk.ru

Комедия "А как же Боб?" ("What About Bob?") по праву входит в золотой фонд кино 1990-х и постоянно попадает во всевозможные рейтинги лучших фильмов десятилетия. Грамотный сценарий и блестящий актерский дуэт Мюррей-Дрейфус обеспечили картине высокие оценки критиков и симпатии простых зрителей. Здесь нет плоских шуток или прямолинейного примитивного юмора, зато есть остроумные диалоги и уморительные жизненные ситуации, тонко намекающие на сложность человеческих взаимоотношений.

Возможно, экранный тандем пациент-врач оказался успешным также и по причине того, что Мюррей и Дрейфус не ладили друг с другом на съемочной площадке. Актеры постоянно скандалили, а Мюррей вообще ссорился со многими, а продюсера Лору Зискин даже бросил в озеро во время одного из споров. Как знать, может быть, подобным образом Билл входил в роль? Так или иначе, характер его персонажа не вызывает никаких сомнений: страдающий сотней фобий Боб Уайли с ходу завоевывает сердца зрителей искренностью и добротой. А заносчивый и надменный Лео Марвин на его фоне выглядит до безобразия комично.

— Расслабься, Лео.
— Я расслаблен!
— Возьми отпуск.
— Я уже в отпуске!
— Может, тебе лечь к нам в лечебницу на несколько дней? Отдохнешь.
Кадр из фильма "А как же Боб?". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "А как же Боб?". Источник: kinopoisk.ru

Стоит ли удивляться тому, что "А как же Боб?" ждал большой коммерческий успех. Комедия вошла в двадцатку самых кассовых американских картин 1991 года, а также стала самым прибыльным фильмом студии Disney в том же году. Но главное, это сама история, не стареющая даже по прошествии 30 лет. Проблемы, затронутые в "А как же Боб?" по-прежнему смешны и актуальны, а за актерской игрой Билла Мюррея и Ричарда Дрейфуса все так же приятно наблюдать.

Оценка CinemaTravel: 7/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного

#фильмы #кино #актеры #голливуд #комедии