"Первый клон": Один из лучших фантастических фильмов за последнее время с удивительной концовкой

18 April
1k full reads
1 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 46% of the total page views
1 minute — average reading time

Южная Корея - один из главных мировых поставщиков фильмов на данный момент. Азиатская страна переживает кинобум и продолжает производить кино самых разных жанров в больших количествах. Кроме традиционно успешных триллеров и хорроров корейцы взялись активно развивать научную фантастику и не жалеют денег на новые проекты. 15 апреля состоялась премьера свежей картины, которая понравится всем, кто любит смешение жесткого экшена с тонкой философией.

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

Ли Ён-джу - не самый известный южнокорейский постановщик к 2019 году снявший лишь два фильма: ужастик "Одержимая" и мелодраму "Введение в архитектуру". Отличительной чертой режиссера является то, что он сам пишет сценарии для своих картин, и это, конечно, заслуживает уважения. И очередная история, придуманная Ли Ён-джу, так впечатлила продюсеров, что они отсыпали на съемки целых 14,5 миллионов долларов. Нехилые деньжищи для южнокорейского кинематографа!

По такому случаю на главные роли были приглашены далеко не последние актеры: Кон Ю, игравший в нашумевшем "Поезде в Пусан" и мощном сериале "Гоблин", и Пак По-гом, известный по триллеру "Трудный день" и сериалу "Вернуться в 1988". Впечатляющий тандем для фильма, позиционирующего себя, как фантастический боевик.

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

Мин Ги-хон - бывший агент разведки с темным прошлым, страдающий от смертельного заболевания. Он бесцельно доживает свои дни, пока на горизонте не появляется солидно одетый шеф Ан из той самой "Конторы". Большой начальник предлагает старому знакомому поучаствовать в сверхсекретном эксперименте, который якобы поможет исцелить Мина от страшного недуга. Всего-то и делов: сопровождать особо ценный груз из точки А в точку В, а дальше все решат другие умные дядьки.

Мин хватается за подвернувшуюся возможность, как утопающий за соломинку, и сразу же соглашается пойти на дело. Но скоро выясняется, что "груз" - это первый в истории клон человека, и зовут его Собок. Он обладает даром бессмертия и прочими впечатляющими навыками, а потому за чудо-парнем охотятся сразу несколько опасных организаций. В итоге на конвой нападают, но Мину удается отбить клона и скрыться с места происшествия. А потом оказывается, что разведка нечиста на руку, и вообще Собока, а вместе с ним и Мина, подставили самым наглым образом. И теперь колоритной парочке предстоит борьба за выживание...

Кадр из фильма "Первый клон". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Первый клон". Источник: imdb.com

"Первый клон" (в оригинале - "Seobok") поначалу прикидывается обычным блокбастером, но очень быстро становится понятно, что здесь все не так просто. Впрочем, у корейцев по-другому и не бывает. Фильм представляет собой причудливый гибрид боевой фантастики с философским роуд-муви, иногда впадающим в откровенную мелодраматичность. Смесь получилась настолько необычной, что даже рваный темп повествования не способен помешать просмотру этой азиатской картины. Но главное здесь - это пара основных персонажей.

Собок был назван в честь китайского мага Сюй Фу, которого император Цинь Шихуанди дважды отправлял на поиски эликсира бессмертия. Имя клона было выбрано не случайно, ведь его костный мозг - это ответ на вопрос о возможности вечной жизни. Тема смерти и поиска смыслов - одна из основных в "Первом клоне", и ей посвящено множество диалогов. Да и сам главный конфликт фильма вертится именно вокруг бессмертия. Экс-агент Мин, поначалу имеющий собственный меркантильный интерес, постепенно знакомится с клоном и проникается к нему симпатией, понимая, что Собок - такой же человек с мыслями и чувствами. Но, к сожалению, этого не осознают остальные, и надвигается буря.

Кадр из фильма "Первый клон". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Первый клон". Источник: imdb.com

Увы, но остальные персонажи тут ничем не примечательны. Карикатурные злодеи слишком просты и бесхитростны, а опростоволосившиеся ученые в очередной раз подтверждают старинный тезис о недопустимости заигрывания с природой. Зато в "Первом клоне" есть классная операторская работа, красивая музыка и впечатляющие спецэффекты. Но больше всего удивляет развязка: она оказывается весьма далека от привычных в подобных случаях голливудских хэппи-эндов.

Ли Ён-джу не стал натягивать сову на глобус и показал публике более-менее реалистичную концовку, вмиг развеяв все надежды на светлое будущее. Тяжелая и, в чем-то даже громоздкая, кульминация, растянувшаяся на несколько минут и множество выстрелов, ставит жирную точку в этой истории и не менее жирный крест на всем человечестве. Такова жизнь, и здесь есть над чем подумать.

Оценка CinemaTravel: 7/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного

#фильмы #кино #премьеры #актеры #фантастика