"Планета обезьян" Джеймса Кэмерона и Арнольда Шварценеггера: Неизвестные факты о фильме

10 July 2020
3,3k full reads
2 min.
4,4k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

В 1963 году французский писатель Пьер Буль, автор знаменитой книги "Мост через реку Квай", выпустил научно-фантастический роман "Планета обезьян", мгновенно ставший одним из главных хитов поп-культуры. Книга получила высокие оценки критиков за грамотную сатирическую составляющую, и спустя пять лет была экранизирована режиссером Франклином Дж. Шаффнером.

Фильм рассказывает об астронавте Тэйлоре (Чарлтон Хестон), покинувшем Землю в 1972 году и потерпевшем крушение на другой планете, спустя 2000 лет. С удивлением Тэйлор обнаруживает, что всем здесь заправляет раса разумных обезьян, а люди деградировали до животного состояния. Картина имела огромный успех, шесть раз окупилась в прокате и стала настоящей классикой. В период с 1970 по 1973 год на экраны вышло еще четыре продолжения, и даже были попытки запуска различных сериалов. В 2001 году франшизу доверили Тиму Бертону, но до этого у продюсеров были другие кандидатуры.

Джеймс Кэмерон. Источник: imdb.com
Джеймс Кэмерон. Источник: imdb.com
Джеймс Кэмерон. Источник: imdb.com

Первоначальные пять фильмов беспрерывно транслировались на американском телевидении, в связи с чем студия 20th Century Fox решила перезагрузить серию. Серьезные шаги в этом направлении делались еще в конце 1980-х, когда десятки самых разных режиссеров получили возможность поделиться своими идеями. Среди громких имен стоит выделить Питера Джексона и Оливера Стоуна, предложившего путешествие во времена Каменного Века с библейским кодом, предсказывающим Апокалипсис.

В середине 90-х 20th Century Fox обратился к Джеймсу Кэмерону. Постановщик отказался от режиссерского кресла по причине съемок "Титаника", но согласился написать сценарий и стать исполнительным продюсером перезагрузки. На главную роль сразу же был назначен Арнольд Шварценеггер, а кастинг остальных актеров планировался в будущем.

Сначала студия попросила Питера Джексона отправить свой сценарий Кэмерону, но Джексон отверг предложение, опасаясь вмешательства со стороны продюсеров, да и самого Кэмерона. Тогда Джеймс убедил режиссера Питера Хайамса ("Козерог Один") участвовать в проекте, показав ему заготовки персонажей от знаменитого специалиста по гриму и спецэффектам Стэна Уинстона.

Кэмерон представил нового персонажа - обезьяну Калигулу

Кадр из фильма "Завоевание планеты обезьян". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Завоевание планеты обезьян". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Завоевание планеты обезьян". Источник: imdb.com

В 1998 году произошла анонимная утечка данных, о которой сообщил Официальный фан-клуб "Планеты обезьян" в США. Достоверность информации подтверждена не окончательно, но считается что "все так и было". Источник утверждает, что Кэмерон собирался придерживаться канона оригинальных фильмов. Перезагрузка даже должна была начинаться с тех же кадров крушения космического корабля Тэйлора на Земле. Другое дело, что сюжет картины вертелся вокруг нового отряда астронавтов из 1990-х.

Благодаря Цезарю в новом будущем процветала наука, и шимпанзе были лидерами технологического прогресса. Но баланс сил между разными видами обезьян постоянно менялся: агрессивные гориллы контролируют армию и силовые структуры, орангутаны руководят законодательной и исполнительной властью, а гиббоны занимаются культурой. И над всем этим возвышается новоизбранный премьер-министр, потомок Цезаря, метис шимпанзе и гиббона. Власть затуманила его разум, он стал жестоким и развращенным, подобно римскому императору Калигуле. Именно он должен был стать главным антагонистом перезагрузки.

Чарльтон Хестон должен был вернуться

Кадр из фильма "Планета обезьян". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Планета обезьян". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Планета обезьян". Источник: imdb.com

Помимо повторного использования классических кадров Кэмерон также планировал вернуть и главную звезду оригинального фильма. Перезагрузка рассказывала о приключениях новых астронавтов, наткнувшихся на пожилого эксцентричного орангутана. Когда-то в прошлом он уже встречался со старым экипажем и хорошо запомнил одного из астронавтов, "настоящего сорвиголову". Герою удалось выжить и укрыться в пустыне Запретной зоны вместе женщиной, похищенной из Города Обезьян.

В ходе расследования, конечно же, выясняется, что выживший - никто иной как Тэйлор. Он основал собственное поселение и воспитал нескольких детей местных женщин. Дети выросли такими же развитыми, как и сам Тэйлор, что привело к возникновению конфликта между людьми и жестокими обезьянами, стремящимися подчинить себе человечество.

Почему ничего не получилось

Кадр со съемок фильма "Титаник". Источник: imdb.com
Кадр со съемок фильма "Титаник". Источник: imdb.com
Кадр со съемок фильма "Титаник". Источник: imdb.com

В первое время все шло прекрасно, и казалось, что съемки вот-вот начнутся. Продюсерам и актерам нравилась идея вернуться к канону оригинальных фильмов. В ноябре 1998 года даже ходили слухи, что Кэмерон завершил первый черновик сценария, и работа над картиной должна стартовать в 1999-м.

Но уже в декабре студийные боссы 20th Century Fox уволили Питера Хайамса с поста режиссер, решив, что данная кандидатура им не подходит. Кэмерон был взбешен и отказался от проекта, а следом за ним ушел и Шварценеггер. Так что теперь фанатам "Планеты обезьян" остается лишь гадать, во что могла превратиться франшиза под руководством человека придумавшего "Аватар".

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

17 дней в гробу. Как снимали один из лучших триллеров XXI века

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного!

#фильмы #кино #голливуд #съемки #фантастика