20 587 subscribers

"Платформа": Новый триллер-антиутопия в духе "Куба", оставшийся почти незамеченным

3,5k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Испания - один из лидеров мирового кинематографа в производстве триллеров с оригинальными захватывающими сюжетами. За последние лет десять на Пиренеях вышло столько сногсшибательных картин, что само словосочетание "испанский триллер" стало синонимом качества.

В 2019 году на фестивале в Торонто баскский режиссер с труднопроизносимым именем Гальдер Гастелу-Уррутия презентовал свою новую работу, тут же отхватившую главный приз в категории "Полуночное безумие" и получившую целую кучу восторженных отзывов от критиков. Так что же там получилось у испанцев на этот раз?

Кадр из фильма "Платформа". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Платформа". Источник: imdb.com

Герои фильма "Платформа" (в оригинале просто "Яма" - "El hoyo") просыпаются в многоэтажной подземной тюрьме. На всех уровнях по двое заключенных, каждый из которых попал сюда по разным причинам (но добровольно). Ходят слухи, что всего этажей 200, но это не точно.

Все уровни связаны между собой колодцем, через который раз в сутки проезжает платформа с огромным количеством еды. Но проблема в том, что, чем ниже живут заключенные, тем меньше шансов, что им достанутся хотя бы объедки. И практика показывает, что уже примерно с 80-го уровня люди обречены на постоянный голод.

Взять еду "про запас" тоже не получится: невидимые наблюдатели бдят и, если понадобится, сразу же накажут находчивого заключенного.

Кадр из фильма "Платформа". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Платформа". Источник: imdb.com

Важный момент: люди живут на каждом из уровней по одному месяцу. И, если сначала ты оказался на верхнем этаже, то в следующий раз, скорее всего, будешь валяться где-нибудь на дне. Так что большинство заключенных предпочитают наедаться вдоволь, ведь потом придется голодать. Ну, или есть своего сокамерника.

Перед отправкой в Яму каждому участнику разрешают взять с собой один любой предмет. Большинство выбирает какое-нибудь оружие, фонарики, веревки и другие полезные вещи. А главный герой фильма по имени Горенг (Иван Массаге) зачем-то прихватил книгу про Дон Кихота. На первый взгляд может показаться, что большую глупость трудно представить, но бесполезных книг не бывает. Бывают слабые желудки.

Горенг вообще поначалу отрицает правила игры, не желая питаться объедками. Но вскоре ему приходится умерить свой пыл в интересах выживания. И, чем больше времени герой проводит в Яме, тем сильнее он понимает: здесь надо что-то менять. Но как это сделать?

Кадр из фильма "Платформа". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Платформа". Источник: imdb.com

"Платформа" - наглядная модель классового расслоения в условиях капитализма. Концепция Ямы такова, что еды хватило бы для каждого этажа, если бы люди съедали столько, сколько им действительно необходимо. Но изъяны в воспитании и постоянный стресс не позволяют большинству заключенных рассуждать здраво. Зависть, алчность и насилие процветают в стенах необычной тюрьмы.

Гнетущая атмосфера царит повсеместно, и это сказывается на общей концепции повествования. Картина изобилует жесткими сценами, порой вызывающими отвращение. Но такова неприглядная правда жизни. В этом плане "Платформа" напоминает культовый хоррор "Куб" и немецкий триллер "Эксперимент". Особо внимательные зрители могут найти элементы британской "Высотки" и любого фильма-антиутопии.

Кадр из фильма "Платформа". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Платформа". Источник: imdb.com

Как водится, концовка у таких истории будет весьма далека от счастливой. Режиссер решил не отвечать на некоторые вопросы, чем вызвал недовольство многих зрителей. Но подобные недомолвки выглядят логичными в контексте самой ситуации: странная тюрьма, не пойми кем организованная. Да и непонятно, в какое время.

Но важно ведь не это, а то, какой моральный выбор сделает тот или иной герой в ключевой момент. И самое главное: оставаться человеком в любых обстоятельствах. Даже, если придется пожертвовать ради этого последней панна-котой.

Оценка CinemaTravel: 7/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Еврей Аль Пачино охотится на фашистов в скандальном сериале в стиле Тарантино
Новый триллер о невероятном побеге из тюрьмы во времена апартеида

#кино #фильмы #хорроры #фантастика #триллеры