"Седьмое путешествие Синдбада": Хит советского проката, поразивший всех мальчишек СССР своими спецэффектами

30k full reads
38k story viewUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Несмотря на наличие так называемого "железного занавеса" в советский прокат попадало множество зарубежных фильмов, в том числе, произведенных в США. Некоторые из них стали настоящими хитами и собирали у экранов огромное число зрителей. Особенно на общем фоне выделялись жанровые картины: различные боевики, вестерны и приключенческие драмы. Один из таких фильмов оказался настолько популярным, что его пришлось выпустить в прокат дважды: сначала в 1960-м, а потом и в 1977 году.

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

Рэй Харрихаузен - легендарный американский художник и мастер визуальных эффектов, еще в 1940-х годах зарекомендовавший себя в Голливуде с самой лучшей стороны. У него за плечами уже были сверхуспешные и прибыльные проекты ("Это прибыло со дна моря", "Земля против летающих тарелок" и "Двадцать миллионов миль до Земли"), поэтому прижимистые студийные боссы готовы были отслюнявить Рэю кругленькую сумму на осуществление его давней мечты.

Харрихаузен много лет вынашивал идею экранизировать приключения капитана Синдбада из знаменитой "Книги тысячи и одной ночи", и в 1958 году ему наконец-то предоставилась такая возможность. Получив от студии Columbia Pictures 650 тысяч долларов на съемки, Рэй принялся собирать команду. В режиссерское кресло усадили Нэйтана Юрана, камеру вручили Уилки Куперу, а музыку к фильму вызывался написать композитор Бернард Херрманн ("Гражданин Кейн"). Сам Харрихаузен выступил в качестве продюсера и специалиста по визуальным эффектам.

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

Доблестный капитан Синдбад, бороздящий моря на своем корабле, случайно попадает на таинственный остров Циклопов, где знакомится с колдуном Сокурой. Синдбад спасает чародея от чудовищ и привозит в Багдад, но Сокура стремится обратно на остров, чтобы вернуть себе волшебную лампу, в которую заточен джинн.

Собирающийся в ближайшее время жениться Синдбад сначала отказывает колдуну в просьбе, но обстоятельства все-таки вынуждают капитана отправиться на остров вместе с Сокурой. Там героев ждут встречи с опасными тварями, ведь кроме самих циклопов эти земли населяют драконы, скелеты и двухголовые птицы рух. Приключения обещают быть незабываемыми!

Кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада". Источник: imdb.com

Картина "Седьмое путешествие Синдбада" ("The 7th Voyage of Sinbad") стала настоящей сенсацией для своего времени. Захватывающий сюжет и спецэффекты, созданные Харрихаузеном при помощи метода покадровой съемки очаровали публику. Зрители остались в восторге от колоритных монстров и многие из них даже не поняли, что модели были слеплены из обычного пластилина.

Также стоит отметить и качественную (в рамках жанра) актерскую игру, превратившую персонажей фильма в настоящих героев. Кервин Мэтьюз в роли Синдбада, принцесса Париса в исполнении Кэтрин Кросби и самоотверженный джинн (Ричард Айер) - эти образы прочно отпечатались в памяти зрителей. Но отдельных слов похвалы заслуживает актер Тэрин Тэтчер, сыгравший колдуна Сокуру. Канонический злодей, чье коварство не знает границ - просто блестяще!

Кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада". Источник: imdb.com

В Советском Союзе успех "Седьмого путешествия Синдбада" стал поистине беспрецедентным. В 1960 году картина впервые вышла в прокат, и ее посмотрело 32,3 миллиона зрителей. 17 лет спустя власти были вынуждены повторно выпустить фильм, и на этот раз было продано 37,8 миллионов билетов. И это только по официальным данным!

А сколько мальчишек посмотрело картину в пионерских лагерях и сельских клубах? Страшно представить. К тому же, многие ребятишки бегали на сеанс по пять и более раз. Экзотика дальних странствий, головокружительные приключения и спецэффекты, поражающие воображение, превратили "Седьмое путешествие Синдбада" в легенду на все времена. Волшебство кинематографа, которое не знает границ.

Оценка CinemaTravel: 7/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

А вы знали, что у Шерлока Холмса была сестра? Новый фильм о ней вышел в прокат неделю назад

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного!

#кино #фильмы #голливуд #фантастика #боевики