"Сторожка": Один из лучших хорроров за последнее время, который щекочет нервы и заставляет ломать голову до самого финала

11 May 2020
31k full reads
1,5 min.
55k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

За последнее десятилетие в современном кинематографе появился новый поджанр фильмов ужасов. Так называемые "слоубернеры" (от английского "slow burner") - это хорроры, которые плавно и неторопливо погружают публику в пучину страха, будто "поджаривая" зрителя на медленном огне.

В подобных картинах стирается грань между реальным и выдуманным миром. А напряженная атмосфера достигается при помощи выразительных средств, а не примитивных "скримеров", как в банальных "ужастиках". Самые наглядные примеры последних лет: "Ведьма" Роберта Эггерса, "Мы" Джордана Пила, а также "Реинкарнация" и "Солнцестояние" Ари Астера.

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

Австрийские постановщики Северин Фиала и Вероника Франц решили не оставаться в стороне и тоже попробовать себя в новом модном поджанре. Они сами написали сценарий, позвали отличного оператора Тимиоса Бакатакиса (он работал с Йоргосом Лантимосом над "Лобстером" и "Убийством священного оленя") и собрали интересный актерский состав. Тут вам и бывший гном Ричард Армитедж, и звезда хоррора "Оно" Джейден Мартелл, и снимавшаяся в "Безумном Максе" Райли Кио, и даже редко появляющаяся на экранах Алисия Сильверстоун.

Ограниченный прокат картины должен был состояться весной этого года, но по понятным причинам у независимой компании Neon ничего не вышло. Так что было принято компромиссное решение выпустить фильм в мае сразу в цифровом виде.

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

Журналист Ричард решил развестись со своей женой Лорой, чтобы жениться на молодой девушке Грейс. И этому совершенно не рады его дети: сын Эйден и дочь Миа. Да и Лора, с горя пустившая себе пулю в лоб, тоже. Казалось бы, что еще за "Санта-Барбара" начинается? Но, нет, это лишь завязка большого приключения.

Вскоре выясняется, что та самая Грейс - дочь основателя какой-то секты, и 12 лет назад она была замешана в очень страшных событиях. И тут бы надо задать вопрос бате Ричарду: а какого рожна тебе понадобилась невеста с таким-то мутным прошлым?

Но отец семейства сам оказался парнем со странностями. Иначе, как еще понимать его "гениальное" предложение отправиться на пару дней в отдаленный домик где-то у черта на куличках в компании Грейс и двоих детей. Якобы, чтобы "познакомиться поближе". Вот только сам Ричард слинял на работу уже следующим утром, бросив сына и дочь на попечение бывшей сектантке. Для кого-то глупость, а для режиссеров Северин Фиалы и Вероники Франц - еще одна возможность напугать зрителя.

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

Нет смысла рассуждать о дальнейших сюжетных поворотах, ибо любая деталь может стать "спойлером" и испортить впечатление от просмотра тем, кто картину еще не видел. Но зато можно поговорить об особенностях этого хоррора, а их тут не мало.

С первых же секунд камера Тимиоса Бакатакиса демонстрирует публике один кадр лучше другого. Интересные ракурсы и искусные монтажные склейки привносят в фильм особый колорит старого-доброго независимого кино. Нервная обстановка сразу же давит на зрителя, а висящее в воздухе напряжение нарастает с каждой новой сценой. Медленно, но верно. Как и должно быть в истинном "слоубернере".

Однако, здесь можно найти схожие черты и с некоторыми классическими лентами. Метровые сугробы и человеческое безумие навевают что-то из "Сияния" Кубрика. А один из неожиданных сценарных ходов прямо-таки кричит о том, что на экране развернулось зрелище в стиле "Других" Алехандро Аменабара. Но уже следующий поворот сюжета опровергает все теории и вынуждает публику еще тщательнее пораскинуть мозгами.

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

И все бы хорошо, но, к сожалению, хоррор "Сторожка" ("The lodge") не избежал некоторой шаблонности и не смог в полной мере реализовать свой потенциал. Да, тут нет откровенно глупого поведения персонажей (не считая безумной идеи папы Ричарда). И актеры играют вполне убедительно. Но некоторые линии оказались чересчур расплывчатыми, а образы персонажей скучными и недоработанными.

Погнавшись за формой, режиссеры немного растеряли драматическое содержание. "Сторожке" не хватило глубины, но зато саспенса здесь, более чем, достаточно. А разве не это самое главное в хоррорах?

Оценка CinemaTravel: 6/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Новый провальный триллер с нелепым сюжетом про остров, который исполнял желания
Новый фантастический триллер о цветах, нападающих на людей, и важности медицинских масок

#фильмы #кино #хорроры #премьеры #актеры