Удивительный советский космический фильм, предсказавший "Чужого" и идеи Илона Маска

11 April
31k full reads
2,5 min.
49k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нажмите на кнопку, чтобы читать под песню из фильма!

60 лет назад Советский Союз отправил в космос первого человека и навсегда изменил ход мировой истории. Юрий Гагарин и его коллеги мгновенно превратились в национальных героев, на которых хотели равняться люди всех возрастов. Это не могло не отразиться и на кинематографе, где еще активнее стала затрагиваться тема покорения космоса и далеких планет. В 1963 году на экраны вышел фантастический фильм, предвосхитивший многие голливудские блокбастеры, высокие технологии будущего и передовые научные идеи.

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

В 1961 году вышла в свет повесть советского писателя-фантаста Олеся Бердника "Сердце Вселенной", и уже через два года на Одесской киностудии приняли решение ее экранизировать. Работу доверили тандему режиссеров: Михаилу Карюкову, ранее снявшему космическую драму "Небо зовет", и дебютанту Отару Коберидзе. Сценарий нового фильма Карюков готовил совместно с Иваном Бондиным под руководством писателя Бердника.

Специально для картины композитор Вано Мурадели написал две песни на стихи Евгения Долматовского: "И на Марсе будут яблони цвести" и "Я — Земля", впоследствии ставшие культовыми. Также в фильме прозвучала музыка молодого композитора Эдуарда Артемьева, исполненная на легендарном фотоэлектронном синтезаторе звука АНС. Одну из ролей в картине сыграл лично режиссер Коберидзе, компанию которому составили не самые известные актеры: Лариса Гордейчик, Борис Борисенок, Петер Кард, Николай Тимофеев, Николай Волков и другие.

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

Впечатленные советскими песнями представители далекой планеты Центурий решают снарядить корабль, чтобы отправиться на Землю и установить контакт с ее жителями. Однако, в пути у пришельцев случается внештатная ситуация и они совершают аварийную посадку на Марс, попутно отправив на Землю капсулу с просьбой о помощи. Человечество в панике: люди по всему миру опасаются, что инопланетяне имеют воинственные наклонности и могут оказаться врагами. Но советские ученые убеждены: пришельцы внемлют голосу разума и станут друзьями человечества, поэтому СССР снаряжает спасательную экспедицию.

С Земли на Марс стартует передовой межзвездный корабль "Океан" с несколькими космонавтами на борту. Среди них и ведущий радиоастроном Таня, и другие специалисты. Из-за непредвиденных обстоятельств у "Океана" возникают проблемы, и ему на подмогу отправляют грузовой корабль РДУ-12 с дополнительным топливом. Один из членов экипажа грузового корабля - космонавт Андрей, с которым Таню связывают не только профессиональные отношения. Марс принимает смельчаков не лучшим образом, и экспедиция рискует завершиться неудачей...

Кадр из фильма "Мечте навстречу". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Мечте навстречу". Источник: kinopoisk.ru

Фантастический фильм "Мечте навстречу" в наше время может показаться чересчур наивным и в чем-то даже устаревшим, но внимательный зритель найдет здесь массу интересных деталей. В первые же минуты герои слушают песню "И на Марсе будут яблони цвести" на так называемом кристаллофоне, отчаянно напоминающем современные плееры на флеш-накопителях. Да и сама идея того, что земная музыка может влиять на пришельцев навевает ассоциации с комедией "Марс атакует!" 1996 года. Плюс кадры с толпами людей, по всему миру слушающими про возможную угрозу из космоса, отсылают к большинству голливудских блокбастеров, где Земля стоит на пороге катастрофы.

Но это еще не все. Советские космические корабли здесь совершают вертикальную посадку за 50 лет до Илона Маска, а для связи используются видеофоны с огромными экранами, передающие не только звук, но и изображение. Также любопытен эпизод с Луной в роли перевалочного пункта: нечто подобное недавно было показано в фильме "К звездам" с Брэдом Питтом. Но самое интересное - это параллели с культовым "Чужим" Ридли Скотта. В "Мечте навстречу" советские космонавты натыкаются на инопланетный челнок с погибшим пилотом (чем не космический жокей?), а сама сцена марсианской бури очень напоминает то, что происходило в "Прометее" 2012 года. Удивительно!

Кадр из фильма "Мечте навстречу". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Мечте навстречу". Источник: kinopoisk.ru

Конечно, у Одесской киностудии не было голливудского размаха. Скромный бюджет фильма тоже виден в некоторых деталях: в качестве скафандров, например, используются глубоководные водолазные костюмы тех лет (ГВК) со шлемами, сделанными из аквариумов. Также тут можно увидеть и оранжевые комбинезоны (чем не "Армагеддон"?), в то время бывшие в обиходе советских АЭС. Еще можно отметить не самую лучшую игру актеров, да и не очень-то занимательные пафосные диалоги. Весь фильм пропитан идеологической подоплекой, что не радует, но и не удивляет: "холодная война" накладывала отпечаток.

Зато отлично (для тех лет) выглядит работа художников-постановщиков. Декорации во многих сценах просто великолепные, а инопланетные ландшафты смотрятся сдержанно и солидно. Кстати, внезапный финальный поворот в "Мечте навстречу" тоже можно назвать своеобразным "предсказанием": подобные приемы в фильмах XXI века уже стали нормой. Так что СССР - не только пионер космоса, но и, в некотором роде, первопроходец в фантастическом кино.

Оценка CinemaTravel: 6/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного

#фильмы #кино #фантастика #ссср #актеры