Было-стало: 10 великолепных драматических актрис советского кино

Эти женщины прославились яркими характерными ролями своих современниц и представительниц других эпох. Зрители полюбили их за безупречное перевоплощение и передачу на экране исторических характеров и психологию простых обывателей.

Представляем 10 прекрасных актрис советского кино, которые прославились сильными драматическими ролями.

1. Наталья Гундарева

28 августа 1948 – 15 мая 2005

Одна из ярчайших звёзд советского театра и кино, которой, казалось, подвластны любые роли – от крестьянок до императриц. Миллионы женщин узнавали в ней себя и верили её игре без единого намёка на фальшь. На экране это была не всегда счастливая, но очень глубокая и сильная женщина, а за пределами театра и кино – железная леди и настоящая королева.

2. Светлана Крючкова

Родилась 22 июня 1950 года

Дебютировав на экране в «Большой перемене», она сыграла почти сотню ролей, среди которых были и простые русские женщины, и королевские особы. Крючкова – настоящее событие в мире российского театра и кино, актриса, которой подвластно самые сложные и многогранны драматические характеры.

3. Ирина Купченко

Родилась 1 марта 1948 года

В фильмографии Купченко было немало ролей хрупких, но всегда сильных духом женщин, одиноких, но не сломленных судьбой и обстоятельствами. Она не любит давать интервью и говорить о себе, но это всегда рады сделать её коллеги и роли, раскрывающие весь драматический диапазон этой актрисы.

4. Марина Неёлова

Родилась 8 января 1947 года

Начав с амплуа травести, Неёлова быстро выросла в одну из ярких драматических актрис, которая великолепно воплощает образы героинь соцреализма. О её таланте говорила сама Раневская, с которой Неёлова играла на сцене театра Моссовета. С 1974 года Марина Мстиславовна – неизменная звезда «Современника». К радости поклонников таланта актриса, в 2017 году она снялась в драме «Карп отмороженный» после 8-летнего перерыва в кино.

5. Инна Чурикова

Родилась 5 октября 1943 года

Редкая советская актриса удостаивалась призов международных кинофестивалей. Чурикова получила премию Берлинале за роль второго плана в драме «Военно-полевой роман», а её отечественные награды не перечесть. Все её образы в кино и театре демонстрируют невероятное проникновение в суть характера и раскрытие его для зрителя, который ни секунды не сомневается в правдивости демонстрируемых чувств.

6. Наталья Андрейченко

Родилась 3 мая 1956 года

Несмотря на то, что в начале карьеры Андрейченко часто снималась во второстепенных ролях и даже эпизодах, она быстро вышла в ряд главных экранных персонажей. Андрейченко умеет играть как тонкий бытовой психологизм, так и исторических персонажей, работая «широкими мазками».

7. Маргарита Терехова

Родилась 25 августа 1942

Муза Тарковского, она казалась инопланетянкой в советском кино. Тонкая актриса, которой была подвластна как экспрессивная игра, с которой она создала свою Миледи из «Трёх мушкетёров», так и игра на полутонах с филигранным исполнением эмоций.

8. Елена Соловей

Родилась 24 февраля 1947 года

Ей изумительно удавались роли героинь прошлых эпох, в её игре великолепно уживается лирика и жеманность, тонкая чувственность и страсть. С 1991 года Елена Соловей живёт в США, где иногда снимается в небольших ролях.

9. Елена Сафонова

Родилась 14 июня 1956

Свою актёрскую карьеру Сафонова начала с ролей из классической литературы, но известность и зрительскую любовь она завоевала благодаря ролям современных сильных женщин, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Сегодня актриса много снимается в телесериалах, где играет преимущественно матерей главных героев.

10. Ирина Печерникова

Родилась 2 сентября 1945 года

Она казалась героиней другой эпохи, была влюблена в театр и всегда предпочитала классику современности. Она играла в кино не так много, как могла бы, но никогда не играла там, где не хотела.

Спасибо! Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!