Как изменились актёры сериала «День рождения Буржуя» за 20 лет

Российско-украинский сериал ««День рождения Буржуя»» был снят в 1999 году, а в феврале 2000 года состоялась его премьера.

Давайте посмотрим, как изменились за прошедшие 20 лет актёры, которые сыграли в нём главные роли.

Валерий Николаев и Ирина Апексимова
Валерий Николаев и Ирина Апексимова

1. Валерий Николаев – 53 года

Для Валерия Николаева, который уже был известным российским актёром, сериал стал счастливой возможностью стать настоящим любимцем зрительской аудитории. Но никакого прорыва в его карьере, увы, потом не произошло. Николаев снялся в сериале «Дорогая Маша Березина», «Улицы разбитых фонарей», много работал в других сериалах, мелодраматических и детективных. В 2007 году Николаев уже в качестве режиссёра снял «Медвежья охота», в которой снялся в главной роли. За этот фильм он получил премию «Золотой феникс» в номинации «Дебют».

В 2016 году Валерий Николаев попал в поле зрения СМИ уже по причине проблем с законом.

В 2017 году актёр сыграл главную роль в мини-сериале «Возмездие».

2. Ирина Апексимова – 52 года

«День рождения Буржуя» стал пятой совместной работой Ирины Апексимовой и её мужа Валерия Николаева. И последней. После съёмок актёры развелись и больше вместе не работали. За прошедшие 20 лет Апексимова регулярно снимается в российских телесериалах.

В 2000 году Апексимова разошлась с Николаевым, ушла из МХАТа, в котором играла больше 10 лет, и фактически начала новую жизнь. Она основала театральное агентство «Бал Аст», тогда же выступала продюсером театральных проектов, а в 2015 году стала директором Театра на Таганке.

3. Анатолий Журавлев – 55 лет

Брутального и обаятельного одновременно актёра Журавлёва российский зритель узнал и полюбил после роли у Дмитрия Астрахана в фильме «Всё будет хорошо». «День рождения Буржуя» закрепил его славу и сделал актёра ещё более популярным. Сегодня Анатолий Журавлёв по-прежнему, правда, не так много и часто, но снимается в сериалах и уже много лет работает в Театре Киноактёра.

4. Андрей Смоляков – 60 лет

Начав сниматься в кино ещё в конце 70-х годов, Андрей Смоляков прочно закрепил за собой амплуа злодея и сердцееда. Из всех актёров сериала, пожалуй, именно Сммоляков сегодня наиболее востребованный и успешный актёр, который регулярно снимается в большом кино. Зрители видели его в таких кинохитах как «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Движение вверх», «Тренер», а также в фильмах «Звезда» и «Селфи». Высокая востребованность в кино не побуждает Смолякова отказываться от театра: с 1986 года актёр играет на сцене Театра Олега Табакова.

5. Дарья Повереннова – 46 лет

Роль Веры стала настоящим прорывом для молодой актрисы Дарьи Поверенновой, для которой открылась дорога в кино и сериалы. С другой же стороны, участие в сериале самым прямым образом повлияли на личную жизнь актрисы. Поверенного без ума влюбилась в Валерия Николаева и это разрушило её 10-летий брак с актёром Иваном Жигалкиным, с которым они растили дочь Полину.

Сегодня Дарья постоянно снимается в сериалах и продолжает играть на сцене Театра Маяковского, куда она пришла в 1994 году.

6. Виталий Линецкий (1971-2014)

Для молодого украинского актёра роль Олега Пожарского стала второй работой на экране, она же сделала его популярным в обеих странах. Линецкий снялся в более чем 60 фильмах и сериалах как в центральных, так и во второстепенных ролях.

Жизнь Виталия Линецкого оборвалась неожиданно: находясь в состоянии алкогольного опьянения, он упал и сильно ударился головой. Врачи не смогли спасти актёра, которому на тот момент было всего 42 года.

7. Дмитрий Шевченко – 54 года

Шевченко – актёр с убедительным отрицательным обаянием, которое подарило ему множество ролей злодеев в кино и сериалах в первой половине 2000-х годов. «День рождения Буржуя» также стал важной вехой в карьере актёра, на которого посыпались характерные роли. Например, он снялся в суперпопулярных сериалах «Бедная Настя», «Марш Турецкого», в фильме «Бой с тенью», его можно было увидеть в сериалах «Мажор» и «Саранча».

В 2005 году у Шевченко и актрисы Марии Шалаевой родился сын Нестор.

8. Владимир Горянский – 60 лет

Горянский – популярный актёр и Народный артист Украины. Роль Кости в сериале «День рождения Буржуя» стала пятой работой Горянского в кино и сделала его узнаваемым и очень востребованным актёром. За прошедшие 20 лет фильмография Горянского пополнилась сотней фильмов и сериалов, а в 2004 году он стал ведущим передач на телеканале «Интер».

В коллажах использованы кадры с сайтов kino-teatr.ru, russia.tv, 24smi.org, stuki-druki.com.