Как время меняло главных красавиц итальянского кино

Итальянское кино – темпераментное, страстное, эмоциональное. А делали его таким не только мастерство режиссёров и талант сценаристов, но и потрясающая красота актрис в главных ролях. Многие дивы итальянского кинематографа вошли в историю как самые красивые женщины XX века, и в этом нет ничего удивительного.

Предлагает вспомнить 5 актрис, олицетворяющих кинематографическую Италию, и посмотреть, как они менялись с годами.

Джина Лоллобриджида

Родилась 4 июля 1927 года в Субьяко.

Эффектная итальянка начала сниматься ещё в середине 40-х. Славу актрисе принесли роли не в итальянском, а во-французском кино. Мировую известность Лоллобриджида обрела после выхода фильмов «Фанфан-Тюльпан» (1952) с Жераром Филипом и «Собор Парижской Богоматери» с Энтони Куинном (1956).

После этих успехов итальянская актриса стала востребована не только в Европе, но и в Голливуде. В 1956 году Лоллобриджида снялась в фильме «Самая красивая женщина в мире», после которого её стали называть именно так.

В отличие от многих коллег-ровесников и других известных актрис, Лоллобриджида не снималась так много, оставив за собой статус кинокрасавицы 50-60-х годов. Она намеренно появлялась в кино всё реже, не желая размениваться и повторяться.

В феврале 2018 года 90-летняя актриса получила на Голливудской Аллее славы.

Софи Лорен

Родилась 20 сентября 1934 года в Риме.

Детство и юность будущей звезды итальянского кино прошли в бедном посёлке Поццуоли рядом с Неаполем. Она так страстно желала вырваться из нищеты, что в юности не гнушалась ни фильмами, ни фотосъёмками для взрослых. Сначала София Шиколоне стала Софией Лазарро, а затем сменила фамилию на более короткую – Лорен.

Судьбоносной для Лорен стала встреча с продюсером Карло Понти, который сделал из неё настоящую легенду европейского кино. В 1962 году актриса завоевала премию «Оскар» за «Чочару», а также составила пару для одного из самых известных в кинематографе экранных дуэтов. С Марчелло Мастроянни Лорен снялась в общей сложности в 15 фильмах.

Активно сниматься актриса давно перестала, но периодически, очень редко, она всё же принимает предложения о появлении в кино, также ведёт светскую жизнь. В возрасте 72 лет Софи Лорен снялась обнажённой для календаря Pirelli.

Клаудия Кардинале

Родилась 15 апреля 1938 года в г. Хальк-эль-Уэд (Тунис).

Кардинале родилась в Тунисе у родителей-итальянцев, но с детства говорила именно на французском языке. В 1957 году её назвали самой красивой итальянкой Туниса, что открыло её двери сначала на Венецианский кинофестиваль в качестве гостьи, а затем и в качестве звезды итальянского кино.

Славу её принесли фильмы культовых итальянских режиссёров Федерико Феллини и Лукино Висконти. Главными фильмами для молодой актрисы стали «Картуш» (1961) с Жаном-Полем Бельмондо и «Леопард» (1963) с Аленом Делоном.

Ещё до большой славы Кардинале пережила трагедию. В возрасте 17 лет девушка была изнасилована, после чего забеременела. Аборт Кардинале делать не стала, решив дать жизнь сыну Патрику. Долгое время, ради сохранения имиджа, актриса не могла придавать огласке эту историю, и по настоянию продюсеров выдавала своего сына за брата.

В апреле 2018 года Клаудии Кардинале исполнилось 80 лет, и она по сей день снимается в кино.

Орнелла Мути

Родилась 9 марта 1955 года в Риме.

Орнеллу Мути российский зритель хорошо знает и помнит по популярным итальянским кинокомедиям 80-х. Мути очень любит Россию, и частая гостья на здешних кинофестивалях и прочих светских мероприятиях. Кроме того, у актрисы предки из СССР – её бабушка с дедушкой родились в Петербурге, а затем перебрались в Эстонию.

В кино Мути начала появляться с 15 лет, снявшись в первом фильме в 1970 году, сразу получая главные роли. Настоящая слава и узнаваемость к ней пришла 1977 году после фильмов «Последняя женщина» с Жераром Депардье, «Смерть негодяя» с Аленом Делоном, «Новые чудовища» с Витторио Гассманом. Последний был номинирован на «Оскар».

В 1980 и 1981 выходят главные комедии с Орнеллой Мути и Адриано Челентано, которые завоевали огромную любовь публики – «Укрощение строптивого» и «Безумно влюблённый». После них актриса снялась более чем в 70 фильмах, но ни один не принёс ей и толики былой славы.

Сегодня актриса появляется на экране очень редко. В 2012 году она снялась в «Римских приключениях» Вуди Аллена – а кто бы отказался?

Моника Беллуччи

Родилась 30 сентября 1964 года в Читта-ди-Кастелло.

Одна из главных европейских актрис нашего времени, которая прославилась не столько своими кинематографическими достижениями, сколько безупречной красотой, которой только ленивый не пел оды. Когда Моника стала известна в мире, говорили, что она наконец-то воскресила то время, когда на экране были настоящие дивы, которыми хотелось любоваться.

Начав карьеру в качестве модели, она довольно быстро привлекла внимание кинематографистов своими внешними данными. В 1992 году она появилась в крохотном эпизоде «Дракулы» Фрэнсиса Форда Копполы, где сыграла вампирессу, соблазняющую героя Киану Ривза.

Главный триумф ждал Беллуччи в 2000 году, когда на экраны вышла «Малена». Фильм о слишком красивой итальянке, вызывающей зависть женщин и вожделение мужчин слишком хорошо рифмовался с самой Беллуччи, хотя многие истории о том, как её красота подпортила ей жизнь – не более чем красивая выдумка.

В 2002 году вместе с мужем Венсаном Касселем Моника проехала по кинофестивалям с шокирующей «Необратимостью» Гаспара Ноэ. Во время просмотра 9-минутной сцены насилия, зрители испытывали тошноту, покидали зал и падали в обморок. Кассель на этой сцене расплакался, а мать актрисы так и не нашла силы посмотреть фильм, но сказала дочери, что та разрушила свою карьеру.

Как показало время, с карьерой у прекрасной итальянки всё сложилось неплохо, она продолжила сниматься и в Италии, и во Франции, и даже немного в Голливуде.

Сегодня Беллуччи всё так же ведёт активную светскую жизнь, снимается в Европе, а также стала появляться в американских сериалах, таких как «Твин Пикс» и «Моцарт в джунглях».

***

Спасибо за внимание! Если понравилось, поделитесь с нами лайком, и мы будем выпускать больше подобных статей.

Похожая статья:

Как время меняло самых красивых блондинок французского кино