Тогда и сейчас: любимые британские актрисы в молодости и сегодня

07.04.2018

Великобритания богата своими кинематографическими и театральными традициями. Большинство возрастных актёров, которые снимаются сейчас, в своё время были звёздами театральной сцены, а сегодня зрители иногда и не представляют, как они выглядели в молодости. Представляем список и фото легендарных актрис Великобритании тогда и сейчас.

Анджела Лэнсбери

Родилась 16 октября 1925 года в Лондоне.

Звезда театральной сцены и телевидения, которая больше всего известна по сериалу «Она написала убийство». Лауреат многочисленных кино- и театральных премий, Дама-Командор ордена Британской империи.

Джуди Денч

Родилась 9 декабря 1934 года в Хеворте.

Одна из самых титулованных английских актрис: обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, а также кавалер ордена Кавалеров Почёта и дама-командор ордена Британской империи.

Мэгги Смит

Родилась 28 декабря 1934 года в Илфорде.

Двукратная обладательница премии «Оскар». Современному зрителю известна в основном по ролям в фильмах о Гарри Поттере и сериалу «Аббатство Даунтон».

Уна Стаббс

Родилась 1 мая 1937 года в Уэлин-Гарден-Сити.

Актриса и танцовщица, известная российскому зрителю по роли Миссис Хадсон в сериале «Шерлок». Много снималась на английском телевидении.

Ванесса Редгрейв

Родилась 30 января 1937 года в Гринвиче.

Обладательница «Оскара», «Золотого глобуса», премии BAFTA? А также двукратная обладательница премии каннского кинофестиваля. С 60-х годов занимается общественно-политической жизнью, известная правозащитница.

Джеральдина Чаплин

Родилась 31 июля 1944 года в Санта-Монике (США).

Дочь Чарли Чаплина и в кино появилась ещё в восьмилетнем возрасте в картине отца «Огни рампы» 1952 года. Снимается по обе стороны океана, в том числе много работала с французскими режиссёрами.

Жаклин Биссет

Родилась 13 сентября 1944 года в Вейбридже.

Одна из самых красивых актрис семидесятых годов, Биссет всегда снималась и в Европе, и в США. Начав работать в кино в шестидесятые, много снимается в кино и сериалах и по сей день.

Хелен Миррен

Родилась 26 июля 1945 года в Лондоне.

Британская звезда с русскими корнями: фамилия Миррен – англицированная версия «Мироновой». Миррен родилась в семье потомков русских аристократов, которые покинули Российскую Империю после революции. Актриса получила «Оскар» за главную роль в байопике «Королева» в 2007 году, а в 2003 году от королевы получила титул Дамы Британской империи.

Шарлотта Рэмплинг

Родилась 5 февраля 1946 года в Стермере.

Ещё одна актриса, которая вдобавок к своим кинопремиям и номинациям является кавалером ордена Британской империи. Известной стала в 1974 году после выхода «Ночного портье», по сей день снимается в Европе и США.

Джейн Сеймур

Родилась 15 февраля 1951 года в Хайесе.

Сначала прославилась как девушка Джеймса Бонда в фильме «Живи и дай умереть» 1973 года, а спустя 20 лет стала доктором Куинн в сериале, за который её полюбили российские зрители.

Имельда Стонтон

Родилась 9 января 1956 года в г. Арчуэй.

Для поклонников истинного английского кинематографа Стонтон – его подлинное воплощение. Новому поколению известна по фильмам о Гарри Поттере. В 2016 году стала командором ордена Британской империи (CBE).

Эмма Томпсон

Родилась 15 апреля 1959 года в Паддингтоне.

Для многих именно задорная и улыбчивая Эмма Томпсон является олицетворением современного британского кинематографа. Актриса, сценарист, продюсер.

Кристин Скотт Томас

Родилась 24 мая 1960 года в Рэдрате.

Ещё одна британка, работавшая как на родине, так и в США. 18 лет была замужем за французским врачом, от которого у неё трое детей, поэтому прекрасно говорит по-французски и много снималась во Франции. Дама-Командор Ордена Британской империи, обладательница ордена Почётного легиона Франции.

Автор: Вита Краснова, специально для Дзен-Канала "Звездочёт"