Сыр варят? -удивилась Лиса. И узнала как это делается (в общих чертах)

22 June 2019

Здравствуйте, мои дорогие. Хочу поделиться с вами новыми впечатлениями.

Я сегодня с Дашей еще раз побывала на козьей ферме. Мы пошли за молоком и едва упросили налить нам 2 литра. Выяснилось, что все молоко перерабатывают и сегодня из него собирались варить сыр.

Оказывается сыр варят! Мы с Дашей как-то не задумывались, как он получается и попросили рассказать об этом процессе.

Оказалось, что молоко сперва пастеризуют, потом специальный сычужный фермент добавляют и ждут когда молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Потом сырную массу дробят на сырное зерно, раскладывают в специальные формы и отправляют под пресс. Там сыр уплотняется под разного веса грузами.

Периодически формы переворачивают. После этого головки сыра замачивают в рассоле (соль+вода), а потом выкладывают на созревание в прохладную и хорошо проветриваемую камеру, где он со временем приобретает свои неповторимые качества.

А из оставшейся сыворотки делают или обезжиренный творог, или варят нежнейший сыр рикотту. Конечно, уже в небольшом количестве, но все же отменного качества.

Представляете, из 100 л молока получается только 10 кг сыра, а после выдержки и того меньше. Но хранится такой сыр гораздо дольше, чем молоко. Полутвердые сорта - почти полгода. А такие сорта как пармезан и грюйер хранятся даже до 2 лет и становятся настоящим деликатесом.

Кстати, сыры из козьего молока имеют гораздо более яркий вкус, чем из коровьего, и тем особенно привлекательны.

А сегодня варили брынзу. Разница между сыром и брынзой в том, что брынза это молодой, не выдержанный сыр. Его не прессуют, а просто раскладывают по формам, дают стечь сыворотке, а потом на сутки замачивают в рассоле и брынза готова.

Вот и мы с Дашей, когда попробовали кусочек такой брынзы не смогли удержаться и купили - самим насладиться и домашних побаловать.

Кошка-мышка-сыр. Исходники: https://yandex.ru/images/search. Обработка авторская
Кошка-мышка-сыр. Исходники: https://yandex.ru/images/search. Обработка авторская

Оказалось, что на ферме варят и другие сорта сыра, но об этом сыровар Михаил, с которым мы познакомились, обещал рассказать в следующий раз.

Ну, а пока все.

До новых встреч. Жду ваших лайков и комментариев: