EILEAN DONAN Castle Шотландия. СУРОВЫЙ замок владыки вод

02.05.2018

Замок Эйлен Донан-это средневековый замок на небольшом острове Эйлен Донан в Западной горной местности Шотландии.

На всём острове доминирует этот знаменитый живописный замок. Он расположен в точке, где встречаются три великих морских озера, и окружен величественными пейзажами, с материком его соединяет пешеходный мост который расположился примерно в полумиле от деревни Дорни.

Eilean Donan Castle
Eilean Donan Castle

В 2001 году на острове проживал всего один человек, но это духовном смысле этот замок является домом клана Макрей.

Замешанный в восстании Якобитов в 1719 году, Эйлин Донан лежал в руинах в течение большей части 200 лет, пока подполковник Джон Макрэй-Гилстрап не купил остров в 1911 году и не восстановил замок до его былой славы. После 20 лет замок был вновь открыт в 1932 году. Замок является одним из самых фотографируемых памятников Шотландии и популярным местом для проведения свадеб и съемок фильмов.

Хотя впервые заселен в 6 веке, первый укрепленный замок был построен в середине 13 века и стоял на страже мира этих земель. К концу 13-го века он стал оплотом Маккензи из Кинтейла . На этом месте было построено и перестроено по меньшей мере четыре различных варианта замка.

Название Eilean Donan, или остров Донан, скорее всего, называют в честь ирландского Святого 6-го века, епископа Донана, который приехал в Шотландию около 580 года нашей эры. В этом районе есть несколько церквей, посвященных Донану, и вполне вероятно, что он сформировал небольшую ячейку или общину на острове в конце 7-го века.

Eilean Donan Castle
Eilean Donan Castle

Первое укрепленное сооружение было построено на острове только в начале XIII века в качестве оборонительной меры, защищая Земли Кинтейла от викингов, которые совершали набеги, заселяли и контролировали большую часть Севера Шотландии и западных островов между 800 и 1266 годами.

С середины 13 века эта местность входила в состав "морского царства" Владык островов. В этом королевстве море было главной магистралью, и власть вождей кланов подсчитывалась количеством людей и галер или "берлиннов" в их распоряжении. Эйлин Донан располагал идеальной оборонительной позицией.

На протяжении веков сам замок то расширялся то сужался в размерах. Средневековая крепость была, вероятно, самым большим сооружением, с башнями и навесной стеной, которая охватывала почти весь остров. Главная башня стояла на самой высокой его точке.

Eilean Donan Castle
Eilean Donan Castle

Примерно в конце 14 века площадь замка была уменьшена примерно до пятой части от его первоначального размера, и хотя причина неясна, она, вероятно, соответствует количеству людей, необходимых для защиты сооружения.

В 1511 году Макреи, как защитники Маккензи, стали потомственными констеблями замка.

В 1539 году Иэн Дуб Матесон, глава клана Матесон, умер, защищая замок на острове Эйлин Донан от клана Макдональд-оф-слит от имени клана Макрей и клана Маккензи.

К 16-му веку к восточной стене был добавлен Рог, чтобы предложить огневую платформу для недавно введенной пушки.
Эйлеан Донан также сыграл свою роль в якобитских восстаниях 17-го и 18-го веков, которые в конечном итоге завершились разрушением замка...

Eilean Donan Castle
Eilean Donan Castle

В 1719 году замок был гарнизон 46 испанских солдат, которые поддерживали Якобитов. Они установили пороховой магазин и ждали доставки оружия и пушек из Испании.

Английское правительство пронюхало о предполагаемом восстании и послало фрегаты Фламборо, Вустер и Энтерпрайз, чтобы подавить его. Бомбардировка замка продолжалась три дня 10-13 мая 1719 года, но имела ограниченный успех из-за толщины стен замка, которые в некоторых местах достигали 14 футов толщиной. Наконец, капитан Хердман из "Энтерпрайза" отправил своих людей на берег и сокрушил испанских защитников.

После капитуляции, правительственные войска обнаружили магазин с 343 стволами пороха, который затем использовался для подрыва того, что осталось от бомбардировки. Другие испанские войска потерпели поражение месяц спустя в битве при Глен-Шиле.

В течение 200 лет, развалины Эйлен-Донан лежали заброшенными и открытыми для стихии, пока лейтенант полковник Джон Макрей-Gilstrap купил остров в 1911 году. Он посвятил 20 лет своей жизни на восстановление Эйлен-Донан, восстанавливая ее былую славу. Замок был восстановлен по сохранившимся планам предыдущих этапов и был официально завершен в июле 1932 года.

Кадр из фильма Горец (1985)
Кадр из фильма Горец (1985)

Вид замка "засветился" на обложке альбома Secret Garden Dreamcatcher (2000) и CD кельтского Арфового оркестра Brandywine Celtic Harp Orchestra, Celtic Journeys (2008).

Его внушительные стены стали украшение таких фильмов как :
Бонни Принц Чарли (1948) с Дэвидом Нивеном
Мастер Ballantrae (1953) с Эрролом Флинном
The New Avengers (1976) ТВ
Горец (1985)
Частная жизнь Шерлока Холмса (1985)
Мио мой Мио (1987)
Лох-Несс (1995)
Путешествия Гуливера (1995) ТВ
Куч Куч Хота Хай (1998)
И Целого Мира Мало (1999)
Kandukondain Kandukondain (2000)
Елизавета: Золотой Век (2007)

Сегодня вы можете исследовать почти каждую часть замка. В замке теперь есть свой собственный центр для посетителей, который включает в себя кассы, кафе, сувенирный магазин и туалеты.

Парковка предоставляется бесплатно. Большие партии и группы приветствуют. В самом замке нет доступа для инвалидов на колясках, но есть Компьютерный виртуальный тур для тех, кто не может передвигаться сам.