Каменные миссии ОРДЕНА ИЕЗУИТОВ в Южной Америке, где католики строили коммунизм.

Индейцы гуарани из Парагвая, Аргентины и Бразилии были бы еще одной жертвой колониального завоевания в Южной Америке, Но после того как орден Иезуитов смог убедить короля Испании предоставить этот обширный регион на их попечение. Жизнь этого небольшого этноса изменилась.

Иезуиты обещали королю щедрые награды в виде дани в обмен на освобождение от " энкомиенд” (каторжных работ, которым были подвергнуты все остальные жители захваченных территорий), заверяя, что регион был бы имперским владычеством только благодаря силе Евангелия.

Поэтому около 150 лет Иезуитам удавалось защищать гуарани от набегов охотников на рабов из Сан-Паулу (Paulistas). Они основали несколько крупных миссий ,(reducciones) и разработали своеобразную для того времени систему евангелизации. Монахи претворяли в жизнь евангельские заповеди, изолировали народ гуарани от дурного влияния европейцев и развивали их творчество.

Миссия иезуитов Хесус-де-Таварангуэ.
Миссия иезуитов Хесус-де-Таварангуэ.

Иезуиты, в 17-м и 18-м веках, достигли ощутимых побед в этом смелом эксперименте по религиозной колонизации. Редукции (поселения ордена) охватывали обширную зону современной Аргентины, Парагвая, Южной Бразилии и Уругвая. Они были одним из самых необычных творений католической миссионерской деятельности.

Первое поселение было основано в 1609 году. Многие другие Иезуитские миссии были учреждены вдоль рек, на территориях Чако, Гуайры и Параны. Первые миссии были основаны в Бразилии, но из-за постоянных набегов Паулистов, вскоре были заброшены (1640-е гг.).

Под руководством ордена, Индейцы ввели свои законы, они основали бесплатные государственные службы для бедных, школы, больницы, установили контроль над рождаемостью и запретили смертную казнь. Было создано своеобразное общество, основанное на принципах первобытного христианства. Все жители "reducciones" работали в "tupambae", земельной собственности общины, и все продукты которые они произвели справедливо были разделены среди их.

Городов иезуитов - Ла-Сантиссима-Тринидад-де-Парана в Парагвае.
Городов иезуитов - Ла-Сантиссима-Тринидад-де-Парана в Парагвае.

Гуарани были очень опытными в ремесленных работах, скульптура, резьба по дереву и т. д. "Reducciones“, были первым” промышленным" государством Южной Америки. Действительно, такие передовые продукты, как часы, музыкальные инструменты и др. были произведены в “reducciones”. Первая типография Нового Света была построена в reducciones. Рабочий день составлял около 6 часов (в Европе в то время было 12-14 часов), а свободное время посвящалось музыке, танцам, конкурсам стрельбы из лука и молитве. Общество гуарани первым в истории мира стало полностью грамотным.

Основные поселения находились на Рио-Парана вдоль границы нынешних Аргентины и Парагвая. Они достигли своего апогея в первой половине 18-го века, собрав около 30 миссий, и 100.000 и 300.000 индейцев, обращенных в католицизм.

Иезуитские миссии обрели почти полную независимость, как настоящие нации. В “reducciones” были центрами общественной жизни. Основные здания, такие как церковь, колледж, церковный двор были сосредоточены вокруг широкой площади. Дома индейцев были обращены на другие три стороны площади. В селе также был предоставлен дом для вдов, больница и несколько складов. В центре площади, поднявшись на высокое основание, сохранился огромный крест и статуя святого покровителя, в честь которого и была названа миссия. Некоторые "reducciones" насчитывали до 20.000 жителей.

Ла-Сантиссима-Тринидад-де-Парана.
Ла-Сантиссима-Тринидад-де-Парана.

Неприятности начались в 1750-х годах, когда король Испании уступил Португалии часть территории, на которой находились миссии. Португальцы, которые хотели воспользоваться экономическими преимуществами этих зон и работой индейцев, интригами вызвали так называемые войны гуарани, которые завершились в 1756 году поражением индейцев. Миссии пришли в упадок в 1767 году изгнанием иезуитов. За это время последние поселения также опустели, что вынудило индейцы вернуться в лес.

Сегодня, от того времени, остались прекрасные руины некоторых “reducciones”, Индейцы гуарани почти исчезли, сейчас этот народ насчитывает до 50 000 человек.

Руины поселений ордена Иезуитов, являются одним из самых интересных глав колониальной истории, с примерами замечательных образцов искусства 17-го. и 18 века в Южной Америке.