Мон-Сен-Мишель место полное тайн.

31.07.2018

Мон-Сен-Мишель-Нормандия-Франция считается третьим наиболее посещаемым местом во Франции.

Легенда о епископе Авранша и его видениях.

Сен-обер епископ Авранша, основал Мон-Сен-Мишель в 708 году, увидев Архангела Сен-Мишеля трижды в своих снах. Именно после этого третьего и последнего видения когда по преданию архангел оставил на его лбу ожог своим огненным перстом он решил построить величественный храм в честь Божественной персоны. И скалистый остров именно неприступным своим расположением был выбран для этого судьбоносного замысла.

Во время строительства часовни, епископ Авранша послал двух монахов искать мощи Сен-Мишель. Они по протяжении времени доставили ему кусок мрамора, который хранил след касания ноги Архангела.

Средневековье.

В бурную жизнь тёмных веков аббатство Мон-Сен-Мишель стало местом поклонения, молитвы и паломничества на протяжении многих лет. Монахи-бенедиктинцы, находившиеся там с 966 года и переводившие тексты Аристотеля, и служившие хранителями реликвий Сен-Мишеля, принимали страждущих в поисках духовности.

Стратегическое расположение аббатства также сделало его мишенью. Расширение аббатства сопровождалось укреплением обороноспособности острова. И по сей день во время визита можно увидеть немых каменных свидетелей Столетней войны. А в 1204 году аббатство подверглось нападению вероломных и жестоких бретонских рыцарей, действовавших под командованием Ги де Туара.

Аббатство и его тюрьмы.

Во времена правления короля Людовика XI Мон-Сен-Мишель стал французской версией Алькатраса. Преобразованный в следственный изолятор, его стены принимали пленных до 1860 года. Французская революция заперла диссидентов и поместила их в камеры, расположенные в аббатстве. Когда спустя столетие после императорского указа тюрьма была закрыта, 650 заключенных были переведены на континент. Виктор Гюго, страстный любитель аббатства, был одним из многих, кто призывал к закрытию тюрьмы и возвращению острова к религиозной жизни.

Множество таинственный преданий окружают это причудливое место которое окружено мистическим ореолом уходящим далеко в прошлое.

Места поклонения были восстановлены в 1922 году. Французское правительство, выступая в праве владельца аббатства, провело ремонт, который позволил. Монахам снова устроились в молитвенных залах.

Чтобы облегчить доступ паломников, в 1879 году была построена дорога Однако сейчас проект подвергается серьезным сомнениям, поскольку провоцирует накопление песка. после изменения проекта был построен путь, на столбах, что позволило воде Ла-Манша течь свободно.

Мон-Сен-Мишель и его залив, зарегистрированные в качестве национального исторического памятника с 1862 года, также являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года.