Орден "Золотого Руна". Древний СОЮЗ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ .

4 July 2018
436 full reads
1 min.
534 story viewsUnique page visitors
436 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

В 1430 году Бургундский герцог Филипп III Добрый позаимствовал традицию золотого руна из греческого мифа.

Филипп Добрый.
Филипп Добрый.

Стал родоначальником могущественного ордена, он и его старшие офицеры основали братства рыцарства, основанного на сложном синтезе убеждений получения героической воли с помощью Божественной силы. Одним из событий, связанных с основанием ордена "золотого руна", стала свадьба Филиппа с принцессой Португалии Инфантой Изабеллой в том же году.

Филипп III как великий магистр принял в этот благородный орден, 23 рыцарей. На основании строгих правил приёма во первых, необходимо было доказать безупречную благородную родословную во вторых принести присягу защищать веру и не изменять рыцарским идеалам. В третьих Хранить престиж орден

Регалии ордена "Золотого руна".
Регалии ордена "Золотого руна".

Последняя цель неизбежно втянула рыцарей в политику, как не крепки были идеалы но коррупция и тогда уже была ржавчинной способной проесть любые устои. Блеск и сила самого влиятельного ордена Европы, манил вступить в его ряды множество вельмож готовых ради этого на любые траты.

Благодаря браку Марии Бургундской с австрийским эрцгерцогом Максимилианом (1477), великое господство перешло к дому Габсбургов. Император Священной Римской империи Карл V (Карл I Испании), стал и главой ордена "золотого руна" он получил власть исключительной юрисдикцией в отношении братства.

Фрагмент герба рыцаря члена ордена "Золотого руна".
Фрагмент герба рыцаря члена ордена "Золотого руна".

Ещё одной страницей недопонимания и запутанности древнего сообщества стал прецедент его разделения на две ветви австрийской и испанской корон. Каждая из которых стала считать себя вправе легитимно принимать новых кавалеров.

С тех пор австрийский и испанский государи и продолжали награждать орденом "Золотого Руна" как главным знаком рыцарской доблести. И в наши дни этот блестящий знак отличия зарезервирован исключительно для высшей знати.

Девиз которого звучит как «Награда не уступает подвигу» «Premium Laborum Non Vile».