Pieskowa Skała. Замок Пескова-Скала. Польша. Старая КРЕПОСТЬ в орлином гнезде (ВИДЕО)

Древний торговый путь в Краков, (который уже в 13 веке был одним из главных центров Европейской торговли ) использовался для перевозки молдавского скота, Силезского шелка, венгерской меди, соли и свинца из Кракова или воска из Львова.

Замок Пескова-Скала.
Замок Пескова-Скала.

Такой важный маршрут должны были охраняться специальными гарнизонами, размещавшимися сначала во дворах, а затем и в замках.

Первое замечание о замке Пьескова-Скала относится к 1315 году, когда Владислав I позволяет Миколаю основать деревню среди Космолова, Сулошова и Пьескова-Скала.

Нельзя исключать, что создание крепости в этом месте может быть связанно и с Генрихом Бородатым в 1228 году. Ведь этот замок стал одним из главных укреплений на стратегическом рубеже Силезии.

Перед замком, замер самый верный охранник и защитник что стоит на его страже уже несколько веков, известняковый утёс-одиночка под названием "булава Геркулеса " . Сразу за ним возвышается сам замок. Такое размещение на скальных породах часто называют "орлиным гнездом".

Здание, которое и сегодня восхищает своей монументальностью, имеет бурную историю. Его стены содержат почти все художественные стили, присутствующие со времени его строительства до 19-го века.

Его круглая готическая башня справа, выполнена из Юрского известняка, скорее всего, в конце XV века, а слева-часовая башня, покрытая отреставрированной крышей в стиле барокко.

Над внешним двором с юга разбит итальянский сад с изгородью из самшита. В замке ещё сохранились оконные рамы эпохи Возрождения. Под одним из них был высечен в камне приговор:

"я был построен в оборонительных целях и вверен Господней защите, ибо никто не может ничего защитить без его помощи".

Этот замок стоит того что бы его посетить.