ЗАГАДКА лучника. Так кто же стоял за легендой РОБИН ГУДА.

Все мы знаем, что Робин Гуд был преступником, живущим в Шервудском лесу со своими "веселыми людьми", но действительно ли он существовал?

Жизнь славного Робин Гуда.

Первая относит нас в мифический мир так как по преданиям древних кельтов, существовал так называемый дух леса Пак, которого жители Англии того времени называли Robin Goodfellow что переводилось как Славный Робин. Но такую версию историки не берут всерьёз.

Первая известная литературная ссылка на Робина Гуда и его людей найдена в трудах Уильяма Ленгленда 1377 году.

В рукописи Слоуна в Британском музее рассказывающей о жизни Робина, говорится, что он родился около 1160 года в Локерсли (скорее всего, современный Локсли) в Южном Йоркшире.

Другой летописец утверждает, что он был человеком из Уэйкфилда и участвовал в восстании Томаса Ланкастера в 1322 году.

Робин стал популярным народным героем из-за своей щедрости к бедным и обездоленным крестьянам, а его ненависть к шерифу и его слугам, к которым он применял жестокие законы леса, сделала его рыцарем всех притесняемых.

Некоторые летописцы датируют его подвиги как происходящие во время правления Эдуарда II, но другие версии говорят, что королем был Ричард I, Львиное Сердце.

Здесь мы подробнее рассмотрим этот сложившийся миф. Известно из самих баллад о том что Робин Гуд с удовольствием принимал участие в соревнованиях по стрельбе из лука. Но точно установлено что такие состязания стали проводить в Английских землях не ранее XIII века. Так что встречи короля-крестоносца с благородным разбойником. увы состояться не могло.

К тому же в самом тексте предания небезызвестный брат Тук упоминается как "фриар" то есть член ордена монахов-нищих. Создание этого общества официально отмечено уже после смерти Ричарда Львиное Сердце.

Возможные прототипы.

В числе возможных исторических личностей есть несколько фигур кому разные историки приписывают право быть прототипом жизни Робина Гуда.

На первом месте стоит некто Роберт Хоуд родившейся в 1290 году . Сын лесничего участник мятежа против королевской власти. Но хоть он и был объявлен вне закона не существует фактов свидетельствующих о его участия в разбое.

Следующим кандидатом был выбран Робин Ход человек чьё имя часто всплывало в протоколах судов Йорка в 1226 году, и он так же был объявлен вне закона. но и тут неувязка остальная его жизнь не установлена так как документов про то, как она протекала не сохранилось.

Есть и третий кандидат на этот раз голубых кровей, некто Роберт Фитзут граф Хантингтонский. Его причастность к судьбе легендарного разбойника обосновывается одним единственным фактом, тем что он так же как и Робин Гуд повелел похоронить его там где упадёт стрела выпущенная им в последний раз. А на найденном старинном камне высечена надпись о том что тут покоится граф которого все звали под именем Робин Гуд. Большинство учёных эту версию рассматривают с единодушным скепсисом.

Сходятся историки в том что Робин Гуд хотя и почитается в Англии как исторически реальная личность на самом деле собирательный образ (чего-чего, а разбойников в те времена в Англии хватало), народного творчества. Так искусно огранённого талантом одарённых писателей.