ЗАГАДОЧНАЯ симметрия Кастель-дель-Монте. Зачем древние создали "КОРОНУ АПУЛИИ".

24.06.2018

Кастель-дель-Монте является одной из самых посещаемых достопримечательностей Апулии. Мистическое место, как букет вобравшее в себя отсылки на средневековую астрологию, мифологию и математику.

Его многогранные башни устремились ввысь расположившись на холме высотой 540 метров, в 18 км от небольшого городка Андрия в Апулии. Странное, мистическое место, ход в которое в прежние века был доступен не каждому. Теперь это одна из самых популярных достопримечательностей получившее имя "Корона Апулии".

Загадки замка на горе.

Число 8 как основа.

Кастель-дель-Монте был построен Фридрихом II (колоритной и таинственной исторической фигурой которой мы посвятим отдельную статью) и завершился в год его смерти в 1250 году. Весь дизайн замка использует цифру восемь как некую основу, судите сами восьмиугольный план этажа, окруженный восемью башнями и восемью комнатами на двух этажах замка. В центре расположен восьмигранный внутренний двор с восьмигранным фонтаном. Восемь башен имеют винтовые лестницы, и почти все 16 комнат имеют проходные двери. Есть только один единственный вход и выход.

Отсутствие враждебности.

Это на первый взгляд внушительное сооружение напрочь лишено всех признаков оборонительной экипировки необходимой для крепости того непростого времени. Это касается рва и разводного моста, равелинов и донжона. Даже винтовые лестницы в башнях закручены не вправо, для облегчения боя при обороне и создания трудности захватчикам, а наоборот. Здесь не найдено даже никаких следов кухни.

Всё это при том что сам замок расположен далеко от рек и торговых путей или иных пунктов стратегического значения.

Смерть архитектора.

По преданию архитектор на плечи которого легла обязанность возвести этот замок покончил собой в бассейне созданного из монолитного камня что располагался в центре восьмигранного внутреннего двора.

Официальная версия.

Официальные источники настаивают что цель замка связана со страстью Фридриха II к соколиной охоте. Такое увлечение хобби,он взял во время крестового похода на Ближний Восток, а в 1248 году он написал авторитетный трактат по этому виду охоты. Ему также приписывают введение кожаного капюшона для хищной птицы.

В Кастель-дель-Монте есть "лестница Сокольника", ведущая на крышу, где можно держать птиц, но замок кажется слишком вычурным для простого охотничьего домика. Сложный дизайн и идеальные пропорции также предполагают что тут скрыт интерес к чему-то более важному чем просто развлечение.

Луч света на тайны Кастель-дель-Монте .

Возможные разгадки.

Перед крестовым походом Фридрих II основал Неаполитанский университет и встретился с великим математиком Леонардо Фибоначчи, который ввел арабскую систему счисления в Европе. Возможно сей факт объясняет навязчивое повторение числа восемь в строительстве Кастель-дель-Монте. Это же привело историков к поиску скрытого смысла. Восьмерка в оккультизме рассматривалась как символ бесконечности и воскресения, её называют восьмым днём творения и наделяют мистической силой.

Много интересного открыли астрономы, например тени в восьмиугольном дворе образуют Золотое сечение, используемое в последовательности Фибоначчи. А 23 сентября и 20 марта тень замка с 11 до 13 часов располагается точно под углом в 45 градусов к стенам, а 22 декабря и 22 июня (в дни солнцестояния) стены отбрасывают ровную прямоугольную тень. При этом сам замок находится строго в центре идеального прямоугольника.

Множество явных и ещё больше скрытых знаков и аллюзий приводят к законной мысли что такое дивное сооружение было своего рода местом проведения ритуалов, храмом мудрости какого-то таинственного общества, ордена или ложи.

Позже стены Кастель-дель-Монте ненадолго использовались как тюрьма и как место для королевских церемоний, но вскоре власти его забросили и он достался редко забредающим туда разбойникам и пастухам.

Сегодня государство взяло на себя заботы об этом неординарном здании в котором скрыт шёпот мудрости минувших веков. Видео замка Кастель-дель-Монте