45 254 subscribers

9 причин, по которым монголы не могли покорить Русь. И почему им это не помешало

3,5k full reads

Людей не верящих в «иго» становится всё больше. И правда, как можно поверить, что горстка конных варваров и далёкой, дикой, редконаселённой и занимающей и не так уж много места на карте Монголии создала величайшее государство в истории? Ладно бы, если б монголы просто захватили Китай, как маньчжуры после них, но Русь? В случае в Русью это, как минимум, беспрецедентно. Плюс колоссальное расстояние. Плюс масса прочих, весьма убедительных аргументов «неверующих в иго».

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Но с аргументами всё непросто. Каждый из них в основе своей содержит тот или иной элемент ложного понимания ситуации. Да и долю банального невежества — обязательно.

1. Монголы не могли производить оружие. «Кочующая доменная печь» — это абсурд.Нет. Железо в то время производилось в одноразовых сыродутных печах. В ямах. Монголы это умели, и кочевой образ жизни развитию металлургии в такой форме не препятствовал. Викинги, высадившись на Лабрадоре, сразу начали там добывать и плавить железо. И, кстати, сыродутный метод был характерен не только для варваров. Римляне, например, тоже не знали другого. Но местное производство, в любом случае, значения не имело. На призывной пункт монгол должен был доставить себя, не менее трёх лошадей, топорик (рабочий), нож, шило, иглу и… всё. Доспехи, оружие, включая и легендарные «монгольские» боевые луки (2-3 штуки), купленные, а потом и захваченные в Китае, ему выдавал хан. Да. Монголы продавали китайцам скот, покупали у них оружие, и даже не догадывались, что так нельзя было.

2. Монголы не обладали материально-технической базой для завоевания мира. Да, сначала не обладали. Пока не покорили — с огромным трудом, и только благодаря изощрённым хитростям и способностям своих командиров — первое из китайских государств. После этого, их ресурсы стали уже достаточными для войны против следующей страны. К моменту же нашествия на Русь соотношение материальных, демографических и финансовых ресурсов уже было, как минимум — при максимально лестной для русских княжеств оценке — 50:1 в пользу Империи.

3. Никакая армия не может пройти от Монголии до Руси по полному бездорожью. Почему, вдруг? Александр Македонский до Индии, например, дошёл. До него арии с Волги дошли до Индии также без дорог. Но к монголам это, кстати, не относится. Они-то преимущественно передвигались по главной на тот момент сухопутной транспортной артерии — Великому Шёлковому Пути. Хотя, и на не оборудованной местности не терялись. Привыкли, видимо. Ведь, кочевали они именно по полному бездорожью.

4. Монгольское нашествие на Русь, якобы, произошло в зимнее время, а в это время дороги непроходимы. На самом деле, только в это время дороги проходимы и были. Как следствие, в «полюдь» киевские каганы отравлялись зимой. И войны на севере чаще велись именно в холодное время года из соображений упрощения логистики. Замёрзшие реки, летом являвшиеся естественными преградами, превращались в ровные трассы. Ведущие, кстати, в нужном направлении, — города стояли на реках же.

5. Зимнее нашествие — фантастика. Монголы умерли бы от морозов и голода. Ну… монголы же — не французы. Русской зимой они только от тепловых ударов пострадать могли. У себя-то дома они как-то выживали круглый год в юртах, равно и кони их обходились подножным кормом. Сравнительно с монгольским, климат Руси должен был казаться воинам Батыя мягким, хотя и избыточно снежным. Кроме того, монгольская армия, как и любая другая того времени, пополняла запасы продовольствия и фуража, разоряя местность.

6. Никаких монголов в XIII веке не было, этот народ появился позже. А это —правда. Названия «монголы», как и «татары», могут быть использованы для обозначения создателей Монгольской империи весьма условно. Современный монгольский народ сложился позже. Как и современный русский, и вообще любой современный народ. Можно лишь сказать, что алтайские племена составившие ядро армии Темучина кочевали на территории современной Монголии и затем поучаствовали в этногенезе современных монголов.

7. Монголов было слишком мало для завоевания всей Евразии. Монголов (весьма условных, по причинам указанным выше) было примерно столько, сколько и македонцев. По примерным оценкам, Темучин мог найти 120-140 тысяч способных носить оружие мужчин. Александр Македонский обошёлся 40 тысячами, превратившимися в 200-250 тысяч к концу похода. В его армию вливались контингенты покорённых народов. Точно также, к моменту нашествия на Русь Монгольская Империя располагала армией численностью не менее 1 миллиона солдат. Главным образом разномастной пехоты в бесчисленных гарнизонах. Для похода же далеко на запад этот геополитический монстр смог выделить 40 тысяч наиболее мобильных и годных для дальних переходов войск — конницы набранной из морозостойких кочевников. Доля собственно «монголов» — представителей племён поддержавших Темучина изначально — в этом корпусе оценивается в пределах от 10 до 50%. То есть, да. Монголов было очень мало. У Батыя, может, всего 4 тысячи.

8. Монголы не могли создать великое государство, так как являлись варварами. Являлись. Как и франки, например. Или гунны. Но они ничем и не управляли. Административный аппарат Империи был укомплектован весьма цивилизованными уйгурами и китайцами. Там где он был. Многие регионы, Русь в том числе, управлялись местными кадрами. Из монгольского в Монгольской империи сохранялась только тоненькая прослойка высшей знати.

9. Монголы не оставили следа в генетике на покорённых территориях. Да. Они и сами, можно сказать, не выжили. Практически поголовно израсходовались в походах. Так что, и не может быть никакого следа. Кроме того, монголы (среди которых настоящих монголов уже почти и не было) не стояли на Руси гарнизонами, а лишь однажды пронеслись через территорию страны. В дальнейшем, небольшие гарнизоны, а также администрация из чиновников при содействии местных властей проводивших переписи, кое-где появились. Но это была уже Ордынская администрация. Татарское же участие в этногенезе русского народа отрицать трудно.

Оглавление раздела:

Оглавление сайта**** Оглавление канала