Куда Олег щита не прибивал? (3D реконструкция Константинополя)

Мы не знаем, был ли Олег реальным, не знаем, был ли он князем. Точно знаем, что не был он никаким Вещим. Абсолютно точно он не захватывал сам Царьград. Разумные византийцы, посмотрев на зверства русов в прибрежных районах, предпочли откупиться. Прибивал ли варяг щит, и к каким воротам, неизвестно.

Константинополь византийской поры.
Константинополь византийской поры.

Известно, что история - нарратив (привет, Дзен!), уж как рассказали, так и помним. А уж если рассказали Карамзин, а потом сам Александр Сергеевич, значит, мы с этим и живем. В целом, это нормально. Не любим же мы все величайшего французского государственного деятеля Ришелье из-за Дюма или точно знаем, что греки были хорошими, а персы - нет, потому что греки методично все это фиксировали, а персы легкомысленно забывали... И не важно, что вторые были куда ближе к современному социальному устройству, чем первые.

Реконструкция Константинополя времен походов русов.
Реконструкция Константинополя времен походов русов.

Что точно очевидно, так это тот факт, что мир, в котором жил Олег, был одно-двухэтажным, топился по-черному и имел крайне скудные цветовые решения. Важно помнить об отсутствии книг, кино и телевидения в его время. Это означает, у Олега даже не было ОБРАЗА таких сооружений.

Говорят, что цирк для колесниц вмещал 60 тыс. человек. На колесницах гонялись четыре команды, носившие разные цвета. Византийцы были азартными болельщиками, периодически устраивали бои между собой и погромы города, требуя от властей различные бонусы. Однажды беспорядки были такого масштаба, что император Юстиниан чуть не покинул город, опасаясь за свою жизнь. И не было бы у нас Дигестов (первого полного кодифицированного свода римских законов), породивших все европейское частное право. Говорят, что супруга, императрица Феодора явилась в Сенат и изрекла: «Порфира - прекрасный саван!» ( дескать, лучше умереть стоя). Ее супруг устыдился трусости своей и подавил восстание.

Св. София в доосманский период.
Св. София в доосманский период.

На реконструкции хорошо видно, что город лучше защищён с юга (Средиземного моря), чем с севера (Черного). Визайтийцы даже не ждали угрозы с варварских северных земель, откуда дикие русы приплелись на корабликах по 30-40 человек.

Давайте, попробуем представить себе, каким был Константинополь в то время.

Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.