От столпа к блуднице. Вавилон как символ всего нехорошего.

Вообще-то ничего нехорошего там не было. Более того, все, что мы заложили в основу западной цивилизации придумали или внедрили именно там.

Зарождение.

Появление города окутано тайной веков. Месопотамия являлась родиной множества городов-государств, так как именно речные цивилизации привели человечество к оседлому городскому проживанию. Вавилон, однако, не был в числе первых из городов.

Считается, что он появился в III тысячелетии до н.э., поскольку самые древние находки там датируются 2400 годом до н.э. Современные методы позволяют заглянуть и в более глубокие культурные слои, которые явно присутствуют в этом месте. Тигр и Евфрат крайне непредсказуемы в своих разливах и течении, поэтому затапливались территории многократно.

Изначально здесь было небольшое шумерское поселение Кадингирра. Это особенно интересно, если учесть, что большой поклонник Вавилона Александр Македонский во время своего похода на восток основал в Северной Индии город Кандагар. Верь после этого в совпадения.

Это штандарт из Ура, но тут про жизнь и войска шумеров очень емко…
Это штандарт из Ура, но тут про жизнь и войска шумеров очень емко…

Нынешнее название считается аккадским. Сам Вавилон письменно упоминается во времена царства аккадского Киша.

Старовавилонское царство.

В XIX веке до н.э. Вавилон оказался под властью аморейских племен. Это вынуждало постоянно участвовать в войнах с соседними царствами, главным образом, Кишем. Естественно, это подтолкнуло первых вавилонских царей активно заниматься фортификацией. В это время вокруг города строятся постоянные стены. В его центре осуществлялось интенсивное культовое строительство.

Главным богом, покровительствующим Вавилону, был Мардук. Святилище в его честь, Эсагила, вероятно, самое древнее на территории города.

Мардук был богом хоть куда и победил Тиамат - богиню Хаоса, а также ее сына-мужа. (Там, в Вавилоне, с этим так было).
Мардук был богом хоть куда и победил Тиамат - богиню Хаоса, а также ее сына-мужа. (Там, в Вавилоне, с этим так было).
Сначала Тиамат выпустила на Мардука своих приспешников. (satanfunge.com)
Сначала Тиамат выпустила на Мардука своих приспешников. (satanfunge.com)

Поскольку культ главного бога не исчезал несколько тысяч лет, комплекс поддерживался и перестраивался все время вплоть до последней переделки во времена Навуходоносора II. Потом из уважения к культу Навуходоносора Александр Македонский приказал отреставрировать храм, который просуществовал таким образом еще несколько сотен лет.

Поскольку в Вавилоне была развита письменность, а также искусство, мы можем достаточно точно воспроизводить многие событие. Хотя необожженная глина материал капризный, а подъемы подземных вод размыли множество табличек, многие сохранились и продолжают обнаруживаться.

Из древнего периода самым известным является время правления царя Хаммурапи, который решил навести порядок во внешней политике и праве. Собственно, столбы с законами XII таблиц дошли до нас как первый кодекс.

Кодекс получился внушительным. (Посмотреть на него можно в Лувре).
Кодекс получился внушительным. (Посмотреть на него можно в Лувре).

Укрепив город и скопив военную мощь, Хаммурапи присоединил к своему царству большинство шумерских и ассирийских земель, объединив под своей властью почти всю Месопотамию.

Надо отметить, что из всех царей Вавилона лучше всех нашему уху все-таки Апиль-Син. Ничего выдающегося просто звучит красиво.

Потомкам Хаммурапи не так повезло в боях, поэтому в 1595 г до н.э. Вавилон захватили хетты, прервав аморейскую династию. Надо понимать, что город к этому моменту просуществовал более 1000 лет.

Это Эдвин Лонг “Вавилонский брачный рынок”.  Он, конечно, про тот, более поздний нововавилонский период, но там будет такое количество всякой красоты, что никто нас не осудит, если мы на эту картину в Среднем Вавилоне посмотрим.
Это Эдвин Лонг “Вавилонский брачный рынок”. Он, конечно, про тот, более поздний нововавилонский период, но там будет такое количество всякой красоты, что никто нас не осудит, если мы на эту картину в Среднем Вавилоне посмотрим.

Существуют описания города того времени, позволяющие определить его основные черты. Евфрат делил его на две части: восточную и западную. Город имел не менее десятка храмов разных божеств, что говорит о его высоком статусе.

Стена вокруг поселения имела трое ворот, то есть Вавилон в нашем понимании был вполне себе цитаделью.

Вот кто-то с горочки спустился…

С нее спустились горные племена касситов, подобравших под себя существенную часть Нижней Месопотамии. Именно они привнесли в повседневную жизнь города колесницы, служившие их главным военным достижением. При них Вавилон начал застраиваться по достаточно регулярному плану с широкими улицами.

Он был обнесен прямоугольной Великой стеной и внутренним валом. Стена имела уже восемь ворот. Широкие улицы подходили для крупных процессий, которые очень любили устраивать в касситские времена. По своей эстетике они сильно напоминали первомайские демонстрации в СССР. Точнее, наоборот, демонстрации явно много позаимствовали от той культуры.

(piasa.info)
(piasa.info)

В целом, времена средневавилонского периода сводятся к формуле “вынесли идола Мардука - вернули идола Мардука”.

Касситы были чужеродными для вавилонской культуры правителями, поэтому они пытались окружить себя лично преданной аристократией, впервые в человеческой истории начав раздавать им бесплатно крупные наделы земли. Кроме этого, они снимали с них обязанности платить налоги, которые, как известно, составляли основу благосостояния государства. Для обозначения этого статуса на таких участках ставилось то, что привнес Вавилон во все учебники истории для 5 класса - камни кудурру. Впоследствии они стали использоваться для межевания земельных участков. Межевые знаки, которые используются сегодня во всем мире - дальние потомки именно этих камней.

Камень Мишо из черного серпентина один из самых известных сегодня кудурру. Картинки с изображениями богов и разных чудес выполняли ту же функцию, что сегодня иконки на торпеде машины - отпугивали злых людей и духов.
Камень Мишо из черного серпентина один из самых известных сегодня кудурру. Картинки с изображениями богов и разных чудес выполняли ту же функцию, что сегодня иконки на торпеде машины - отпугивали злых людей и духов.

Естественно, такое положение не могло не приводить к децентрализации, экономическому упадку и ослаблению мощи государства. Появившиеся крупные магнаты имели слишком много влияния на монарха, вытесняли мелких сельхозпроизводителей и становились нелояльными. Это привело к целой череде поражений в войнах с ассирийцами и эламитами, а также серьезным восстаниям. Вавилон в результате несколько раз переходил из рук в руки на протяжении нескольких столетий. Однако всегда возвращался в касситское владычество. Идола Мардука тоже возвращали или делали заново.

Во времена II династии Исина один из ее представителей Навуходоносор I, как считается, впервые построил Храм Основания Неба и Земли или зиккурат Этеменанки, который, в более поздние времена многократно перестроенный, вошел в историю как Вавилонская башня.

“Вавилонское столпотворение” Питера Брейгеля мл. знают даже те, кто в Прадо не бывал.
“Вавилонское столпотворение” Питера Брейгеля мл. знают даже те, кто в Прадо не бывал.
Это, кстати, Брейгель-старший из Музея Истории искусств в Вене.
Это, кстати, Брейгель-старший из Музея Истории искусств в Вене.

Собственно, конец той вавилонской культуре пришел тогда же, когда закончились первые крупнейшие цивилизации бронзового века - в наступившие темные века.

Сначала Междуречье начало заселяться арамейцами и халдеями. Остальное было одинаково везде на Ближнем Востоке.

В истории это явление не имеет единого объяснения, но называется “катастрофой бронзового века”. Почему открытие железа и его использование отбросило назад все завоевания цивилизации до полной утраты, неизвестно. Месопотамия также попала под переселение “народов моря”. Это привело к полному упадку и политическому дисбалансу в государстве, что в конечном итоге ознаменовало наступление собственных вавилонских Темных веков, во время которых Вавилония оказалась под властью совершенно дикой, но гораздо более мощной в военном смысле Ассирии.

Этот период, начавшийся на рубеже тысячелетий, продлился до середины VII в. до н.э., когда на смену тьме пришло Нововавилонское царство, та самая Вавилонская блудница (а вы думали это конкретная женщина?) - библейский символ разврата и порока.

Что почитать:

Изумительный проект Британского музея по Месопотамии.

Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.