Просто о любви...(видео)

Так уж устроены мы, городские люди, что город становится продолжением нас. Мы способны любить и ненавидеть его, как живое существо. Петербург - яркий тому пример. Живой город. Мы любим его таким, какой он есть. И видим красоту в том, что считалось архитектурными ошибками. Любовь превращает, казалось бы, недостатки в неповторимые прекрасные черты.

Все фотографируются у дома Зингера, не помня уже, что его строительство едва не вызвало беспорядков в городе. Любой знаток архитектуры назовёт именно это здание в качестве одной из самых больших неудач в ансамбле Невского. Стилистически, композиционно оно не вписывается в архитектурный контекст, не говоря уже о том, что была создана новая, совершенно ненужная в этом месте доминанта. Спас на Крови закрыл чудесную классическую перспективу. Но разве сегодня можно представить себе иное?

Вот знаменитый Еропкинский трезубец (Невский, Гороховая и Вознесенский, отходящие лучами от Адмиралтейства), который заложен после масштабных пожаров, вызвавших почти полное разрушение района. Беда, которая дала возможность создать это удивительное планировочное чудо, благодаря которой заселена Коломна погорельцами с того самого пожара.

Новая перспектива на берегу залива с Лахта-центром, стадионом и бионическими конструкциями ЗСД, надо признаться, прекрасно смотрятся. Запущенные и невзрачные районы со стороны моря получили новую визуальную перспективу. И вместе они уже другой, новый город.

Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.