Вас здесь не стояло...

14.07.2018

«На Васильевском парковка вытесняет парк с намыва.Жителям предложили сделать выбор и начали «вбрасывать» голоса».

Так, ярко и бескомпромиссно назвали свою публикацию «Невские новости». https://nevnov.ru/574467-na-vasilevskom-parkovka-vytesnyaet-park-s-namyva

Трудно вытеснить то, чего нет, но кто ж с них спросит?

Не успели эксперты, девелоперы, архитекторы и власти пообсуждать в Академии художеств перспективы Васильевского острова (все, кстати, сошлись, что с намывом в социальном смысле будут проблемы и скоро), как беда прискакала той же вечерней лошадью (зачеркнуто) железным конем.

Кто не знает, на Васильевском острове зачем-то начали намывать территории. Это в городе с низкой, в целом, плотностью строить, видимо, негде. Но, если изначально у намыва было архитектурно- планировочное решение и был придуман Морской фасад, то потом эта поднятая со дна грязь стала застраиваться по тому же принципу, что и намываться: «я его слепила из того, что было». Вместо интересной архитектуры и видового жилья намыв застроили натуральными «спальниками». Причём улиц и общественных пространств там нет, нормального транспорта тоже.

Первым был закончен комплекс под нелепым названием «Я - романтик», который набит самым дешевым жильем с наценкой в 20% относительно окраин, поскольку район все-таки в центре. Естественно, половина квартир там инвестиционная, то есть сдаётся. С учётом песчаных бурь, которые возникают от необработанной поверхности намыва, комплекс уместнее было бы назвать: «Я - астматик», поскольку это хотя бы честно. Рядом компания «Лидер» начала возводить квартал (хотя как это содружество можно описать таким словом?) под названием «Гавань Капитанов», обозначив первый ЖК затейливо как «Капитан Немо». Почему следующие были обозначены, как Магеллан, Нахимов и Колумб, сказать трудно, так как ни один из них в зените славы капитаном не был. Логичнее было бы поименовать дальнейшие здания Гаттерас, Сэнд и Грант. Опять же тема песка и диких мест поддержана.

Проблема в том, что между романтиками и гаванью погибших кораблей оказалось отнюдь не Эльдорадо или копи царя Соломона, а прибежище некоего индивидуального предпринимателя Алиева, который сориентировался и взял участок в субаренду, чтобы построить на нем парковку автомобилей.

Оно и понятно, на собаках ездить на Большую землю тяжело, верблюды зимой мерзнут. Обитатели этой «Библиотеки старшего школьника» имеют автомобили, которые явно надо будет парковать, хотя бы в качестве акта гуманизма по отношению к грабителям, которые должны же кого-то обирать по пути от паркинга к дому на темных пустырях.

Однако поскольку машины есть не у всех жителей новостроек, среди них нашлись активисты, которые решили перестать выгребать нанесенный ветром песок из холодильников, и пошли в борьбу. Дело в том, что по плану на этой территории кто-то зелёным фломастером нарисовал парк, чему люди, купившие за 2,5-3 млн. квартиры, почему-то отчаянно верят. Да и как не верить? Они ж романтики. А в администрации Василеостровского района работают прагматики. Они понимают, что пока вокруг не встанет хотя бы ещё 3-4 крупных комплекса средней и повышенной ценовой нагрузки, парк повесить будет не на кого, поэтому до парка ещё лет 10. Почему бы не извлечь хоть какую-то выгоду, чтобы до парков там пару фонарей воткнуть.

Романтики на всякий пожарный против. Внутренне они подозревают, что администрация лукавит, и жить в ближайшем будущем в городе-саде с видом на морские дали они не смогут. Поскольку, как можно легко предположить, на таких землях ни один крупномер ещё лет 30 выжить не сможет, можно желать парк из кустов и суккулентов. В таком парке даже ни один уважающий себя маньяк не заведётся. Предлагать гражданам голосовать путь тупиковый. Есть несколько рацпредложений.

1. Кто сказал, что паркинг не может быть зеленым?

.
.

2. Почему нельзя заставить ИП Алиева обсадить паркинг кустами и поставить скамейки? Как минимум, это снимет вопрос с внешним обликом территории.

Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.