FederalCity
16 658 subscribers

— Мы оказались в ситуации непредсказуемого «завтра», — психолог объясняет странное и агрессивное поведение сограждан

280 full reads
609 story viewsUnique page visitors
280 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Скорая помощь. Фото ИА FederalCity
Скорая помощь. Фото ИА FederalCity
Скорая помощь. Фото ИА FederalCity

Осенняя хандра и пандемия ковида толкают людей на странные и безумные поступки. Жительница Санкт-Петербурга Надежда Охотина, которую обвиняли в угрозах убийством приехавшим к ней на дом врачам «скорой помощи», избежит наказания. Заведенное в отношении нее уголовное дело было прекращено Московским районным судом северной столицы в связи с примирением сторон.

Преступление произошло 12 июля 2021 года. Поздно вечером работник «скорой помощи» приехал по вызову на Ленинский проспект и поднялся в квартиру Охотиной, даже не представляя, что ждет его за дверью. Хозяйка потребовала, чтобы он осмотрел ее сожителя, который, по ее словам, был тяжело болен, и забрал его в больницу, но фельдшер обнаружил, что «больной» вовсе не нуждается в госпитализации. О чем он и сообщил Надежде Охотиной, которая не согласилась с поставленным «диагнозом» и продолжила настаивать на своем весьма радикальным образом.

Женщина с пистолетом. Фото с сайта ru.freepik.com
Женщина с пистолетом. Фото с сайта ru.freepik.com
Женщина с пистолетом. Фото с сайта ru.freepik.com

Женщина неожиданно достала из сумочки небольшой пистолет, на вид очень похожий на настоящий, наставила его на медика и потребовала, чтобы он все-таки отвез «мнимого больного» в лечебное учреждение. Фельдшер не рискнул проверять, настоящее ли у нее #оружие или просто хорошо сделанная игрушка, и попытался успокоить женщину, пообещав, что все будет сделано, как она хочет, после чего, немного усыпив ее бдительность, сумел сбежать из квартиры.

Охотиной было предъявлено обвинение по статье 119 ч.2 Уголовного кодекса – «Угроза убийством». Однако на суде ее не состоявшаяся жертва заявила, что прощает Надежду, поскольку та раскаялась в своем поступке и извинилась. Фельдшер подчеркнул, что больше не имеет к ней претензий, так как ее извинения «загладили причиненный ею вред». В результате #суд прекратил это дело в связи с примирением сторон.

Московский районный суд. СПб. Источник: Яндекс
Московский районный суд. СПб. Источник: Яндекс
Московский районный суд. СПб. Источник: Яндекс

По мнению психологов и психотерапевтов, подобные случаи связаны не только с осенним обострением депрессивных состояний, но и с невероятно высоким уровнем стресса в условиях пандемии.

- В 2020-2021 годах стресса было очень, очень много! Страх заболеть ковидом и опасения за здоровье близких, вынужденная изоляция от всего мира, отказ от привычной жизни, удаленное обучение детей, потеря работы и просто изменения графика – все это создавало очень напряженный, фон. Кто-то справлялся со стрессом лучше, для кого-то нервозности было излишне много, - считает психолог Анна Хасина.

При этом людей пугает не только болезнь, но и меры борьбы с ней, часто нелогичные и непоследовательные.

- Мы оказались в ситуации непредсказуемого «завтра». Столкнулись с тем, что не можем предвидеть действия властей, и вообще будущее непредсказуемо. Это всегда тяжелое переживание. Оказывается, можно внезапно закрыть все учреждения, а потом снова открыть их, даже не посоветовавшись с нами. Мы и раньше догадывались, что с нами, если что, советоваться не будут, но за минувший год изменений накопилось слишком много. Сложно все это принять и переварить, - объясняет психоаналитик Анастасия Рубцова.

Психологи уверены, что все эти страхи могут толкать людей на самые разные неадекватные поступки, в том числе и угрозы врачам.

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.

#общество #россия #законы #право #здоровье #психология #здравоохранение

Ранее мы писали: