Адепты BLM добралась до фантастических миров – под раздачу попали Лавкрафт и Мартин

4 August
Джордж Мартин. Фото wikimedia
Джордж Мартин. Фото wikimedia

Прогрессивная общественность США в очередной раз возмущена неприкрытой ксенофобией, подло пустившей корни в недрах научно-фантастической премии «Хьюго». Начать с того, что в этом году ее «ретро»-награду за лучший цикл произведений посмертно вручили «Мифам Ктулху», отцом которых был американский фантаст Говард Филлипс Лавкрафт. А этот певец ужасающих глубин бытия особой толерантностью, увы, не отличался. Чего только стоит имя его кота, воспроизводящее непроизносимое ныне на Западе обозначение чернокожих людей… Ну и прочие воспоминания о великом создателе хоррора рисуют его в глазах прогрессивной общественности отнюдь не радужным (во всех смыслах) образом. 

Говард Филлипс Лавкрафт. Фото wikimedia 
Говард Филлипс Лавкрафт. Фото wikimedia 

Да еще лучшим редактором на нынешнем «Хьюго» был признан редактор Джон Кэмпбелл, с чьим именем связан "золотой век американской фантастики".  Это еще один «отмененный» по причине несоответствия современным стандартам толерантности покойный белый мужчина, премию имени которого недавно переименовали.

Но мертвым, как известно все равно – чего нельзя сказать о здравствующем творце цикла фэнтезийных романов «Песнь льда и пламени» (а, соответственно, отца сериала «Игра престолов») Джордже Мартине, который в этом году дистанционно проводил церемонию «Хьюго». При этом, как оказалось, он слишком много говорил о старых мракобесах, «прославляя» Кэмпбелла и еще более одиозного в глазах американских либералов фантаста Роберта Хайнлайна. Вместо того, чтобы сконцентрировать на новых авторах более приемлемого цвета кожи, гендерной идентичности и сексуальной ориентации. 

Статуэтка премии "Хьюго". Фото с сайта премии
Статуэтка премии "Хьюго". Фото с сайта премии

Хуже того – патриарх фэнтези неправильно произнес имена некоторых авторов – новичков «Хьюго». Но, поскольку авторы эти имеют правильный цвет кожи, это дало повод некоторым комментаторам обвинить Мартина чуть ли не в фашизме. Да и вообще, по их мнению, он говорил слишком долго и занудно. 

Джон Кэмпбелл. Фото wikimedia
Джон Кэмпбелл. Фото wikimedia

Мартину пришлось принести извинения. В пространном посте он призвал простить ему слабости и недостатки, оправдал фонетические ошибки тем, что онлайн-формат не дал возможности познакомиться с конкурсантами поближе, а «затянутое» проведение церемонии назвал одним из традиционных форматов присуждения «Хьюго».

Впрочем, похоже, что известный цинизмом пожилой писатель не удержался в своем «покаянии» от пары шпилек. Так, он заявил, что рассчитывал не только на то, что участникам церемонии понравятся его стиль, но и на «уважение к долгой и красочной истории жанра, который любим мы все — писатели, редакторы, фанаты, живые и мертвые». 

Тема нарастающего в обществе расизма (вне зависимости от его направленности) безусловно, актуальна для современной Америки. Но когда жертвами войны за социальную справедливость становится творчество – это печально. Уже давно главный вопрос, который волнует участников награждений вроде «Хьюго» и «Небьюлы» - всем ли «систематически угнетаемым» категориям населения достался положенный им кусочек счастья?

Роберт Хайнлайн. Фото wikimedia 
Роберт Хайнлайн. Фото wikimedia 

Алармистские метафоры тут не случайны – безумцы, которые имели наглость считать, что на литературных премиях в первую очередь важна литература, еще несколько лет назад потерпели сокрушительное поражение. Группы литераторов, называвшие себя «Грустными щенками» и «Бешеными щенками», продвигали кандидатов, которых считали более правильными. Но организаторы конкурса предпочли вовсе не присуждать награду в тех номинациях, где в шорт-лист попало слишком много «неправильных» (не той расы, пола, взглядов и сексуальных предпочтений) кандидатов. В итоге «щенкам» попросту пришлось покинуть премию. Сейчас посвященная им страница на англоязычной Википедии начинается так: «Безуспешная «правая» кампания, направленная против разнообразия…»

Движение BLM. Фото wikimedia 
Движение BLM. Фото wikimedia 

Было бы наивным требовать от «Хьюго» остаться в стороне от процессов, которые бурлят во всем западном обществе. Понимает это и Джордж Мартин. Но, возможно, при его статусе всемирно известного писателя и огромном авторитете среди фанатов извиняться и вовсе не стоило. В конце концов – что ему сделают? Исключат из фантастов?.. 

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.